茶禅華で不覚にも!
2018.11.20
読者の皆さま おはようございます(^^)
stress freeなライフスタイルで自分を溺愛中の
山村知枝古です。
樹々が色づきはじめると
食材が美味しい季節のサインを感じますよね(^^)
そんな良きタイミングで
食通のお友達からのステキなお誘いで
“茶禅華”さんに女性6人で伺う事が出来ました(^^)
呑めるお友達ばかりだから
久々にゆっくり飲んじゃうぞ!って 意気込んで
お店に伺ったの(^^)
お料理全て印象に残ってますが
中でも季節をガンガン感じたものを
ご紹介しますね(^^)
中華料理の秋の季節の食材とは?
出ました!!!
やっぱりこれ!
上海蟹、カニ、かに〜
わぁ〜っと、歓声が上がり
不思議と拍手してしまう…私…(笑)
この時は私だけでなく他のお友達からも
写メのシャッター音が鳴り響いてました!
紹興酒にたっぷり浸かった上海蟹は
まろやかさの中に深い味わいが広がり
身体中に染み渡るイメージ!
季節を全身で感じますね(^^)
そしてこちらは、
こんもり盛られたせいこがに♡
せいこちゃん…とも呼ぶ方も多いですね(^^)
ビジュアルから美味しそうなのが分かるから
食べずに見ていたくなっちゃいます(^^)
食べましたけどねw
さぁ、そしてですね
壺に入っているのは
白トリフちゃん
中華だけどリゾットに
スリスリフワフワと
かけて頂き個室のお部屋が
トリフの香りに包まれました(^^)
優しいお料理の後は
パンチの効いた手羽先の唐辛子炒め煮
唐辛子が迫力ありますね!
見た目だけ辛そう?
かと思いきや
山椒も効いてやっぱり辛〜ぃ!
辛いもの好きな私も感じるほど刺激的!
でも、好き♡
デザートは二種の杏仁豆腐
冷えたものと温かいもので
私は温かい杏仁豆腐が好みでした(^^)
この日は
年下の可愛い女性のお誕生日のお祝いも兼ねての
ディナーでしたから
マグナムも開けて
何度もおめでとう! って乾杯もあり(^^)
気づけば5時間過ぎた長いディナーを楽しみました。
追伸…
辛い手羽先のタイミングで
烏龍茶が小さなお茶碗に入って出てきたので
辛い手羽先を食べてその烏龍茶で
喉越しを和らげていたら…
あら?なんか違う?
なんて事!!!
フィンガーボールだった…泣
お手を使って食べたあと
指を洗うものでした!
飲んでてなんだかぬるいな〜と思った頃には
時すでに遅し!
まぁ、飲んでも支障はないでしょうけど、と
自分を慰めて…
フィンガーボール…不覚にも飲んだのは
はじめでした^_^
全然、stress freeじゃなかった…w