地産地消のフレンチでラストディナー

地産地消のフレンチでラストディナー

2021.12.30

年末押し迫る中
オープン以来のお付き合いの
神戸ポートピアホテルの
フレンチレストラン
トランテアンに
一年のお礼と
新年会の打ち合わせに伺いました
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メニューと一緒に
政岡シェフさまの
手書きのメッセージは
毎回
心がこもっていて
嬉しい瞬間です

私のパンセット
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オリーブオイルに
無塩バター
ハチミツ
岩塩
完璧にセッティングして
くださいます

apéritifは
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セロリのエスプーマ
キャビアのアクセント
フランスのブレンドキャビアでしたが
優しい塩味で
スタートにはピッタリ♡

淡路産のレタスポタージュ
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ビジュアルも美しく
レタスのポタージュと
横に添えてある
手長海老も美味しい

丹波産 鹿肉ジュレ仕立て
ビーツ・ドライフルーツのサラダ
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薄切りの鹿肉が柔らかで
ジュレを多めでいただきました

鮑とキノコのパイ包み
ハーブ風
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藤高マネージャーさまに
サーブしていただきます

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フランス料理好きには
たまらない
ビジュアル!
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キノコってありましたが
トリフでした(^^)

鯛の蒸し焼き
アサリとカリフラワーのラグー
クラムチャウダーのイメージ
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蒸し焼きだから
鯛がふっくらして
旨味ぎっしりって感じ
スライスカリフラワーの食感が
アクセントになって
素晴らしく良い1皿でした

兵庫県産 落花生を纏った黒毛和牛フィレ肉
truffe風味のジュソース
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牛肉ってね
手を加えすぎると
美味しく無いので
私たちは
フランス料理で
牛肉は極力避けているのです
しかし
今回は
政岡シェフさまの
食べて欲しい一品と言う事でした

なるほど!
落花生で牛肉の美味しさを
さらに引き出しされた
一皿になっていました

一皿一皿が
フランスのレストランの様に
ボリュームがあるので
不覚にも!
少しお肉を残してしまいました
そしたらね
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和牛トリフアボカドバーガーを
お部屋で食べてください!って
テイクアウトにしてくださいました

チーズワゴンは
新しく
感染防止のアクリルボードが置かれていました
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年末年始に向けて
お客様を守る体制が整ってました

私は5種をオーダーしました
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デザートは
蕎麦のサブレとショコラクリーム
蕎麦茶のキャラメリゼのアクセント
トンカ豆のアイスクリーム添え
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蕎麦なので
さっぱりと(^^)

この一年も
私たち2人の時間と
家族のイベントを
政岡シェフさまのお料理と
スタッフの皆様のおかげで
素晴らしい時間と共に
過ごせたことに感謝を
お伝えしました

帰り際には
お決まりの
自撮り集合写真をパチリ!
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また
すぐに
新年会なんですけどね(^^)

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