地産地消のフレンチでラストディナー
2021.12.30
年末押し迫る中
オープン以来のお付き合いの
神戸ポートピアホテルの
フレンチレストラン
トランテアンに
一年のお礼と
新年会の打ち合わせに伺いました
メニューと一緒に
政岡シェフさまの
手書きのメッセージは
毎回
心がこもっていて
嬉しい瞬間です
私のパンセット
オリーブオイルに
無塩バター
ハチミツ
岩塩
完璧にセッティングして
くださいます
apéritifは
セロリのエスプーマ
キャビアのアクセント
フランスのブレンドキャビアでしたが
優しい塩味で
スタートにはピッタリ♡
淡路産のレタスポタージュ
ビジュアルも美しく
レタスのポタージュと
横に添えてある
手長海老も美味しい
丹波産 鹿肉ジュレ仕立て
ビーツ・ドライフルーツのサラダ
薄切りの鹿肉が柔らかで
ジュレを多めでいただきました
鮑とキノコのパイ包み
ハーブ風
藤高マネージャーさまに
サーブしていただきます
フランス料理好きには
たまらない
ビジュアル!
キノコってありましたが
トリフでした(^^)
鯛の蒸し焼き
アサリとカリフラワーのラグー
クラムチャウダーのイメージ
蒸し焼きだから
鯛がふっくらして
旨味ぎっしりって感じ
スライスカリフラワーの食感が
アクセントになって
素晴らしく良い1皿でした
兵庫県産 落花生を纏った黒毛和牛フィレ肉
truffe風味のジュソース
牛肉ってね
手を加えすぎると
美味しく無いので
私たちは
フランス料理で
牛肉は極力避けているのです
しかし
今回は
政岡シェフさまの
食べて欲しい一品と言う事でした
なるほど!
落花生で牛肉の美味しさを
さらに引き出しされた
一皿になっていました
一皿一皿が
フランスのレストランの様に
ボリュームがあるので
不覚にも!
少しお肉を残してしまいました
そしたらね
和牛トリフアボカドバーガーを
お部屋で食べてください!って
テイクアウトにしてくださいました
チーズワゴンは
新しく
感染防止のアクリルボードが置かれていました
年末年始に向けて
お客様を守る体制が整ってました
私は5種をオーダーしました
デザートは
蕎麦のサブレとショコラクリーム
蕎麦茶のキャラメリゼのアクセント
トンカ豆のアイスクリーム添え
蕎麦なので
さっぱりと(^^)
この一年も
私たち2人の時間と
家族のイベントを
政岡シェフさまのお料理と
スタッフの皆様のおかげで
素晴らしい時間と共に
過ごせたことに感謝を
お伝えしました
また
すぐに
新年会なんですけどね(^^)