HAJIME@大阪
2019.11.17
3か月に一度くらいの頻度で
訪れていた
大阪・HAJIME
今年はタイミングがなかなかあわずで
4月以来の訪問
こんなに間を開けたことはなかったのですが
半年ぶりの訪問に
心踊る思いで
ワクワクして伺いました
私たちの
お席は定位置のこちらです
平日でしたが
海外の方や日本のゲストで
満席!
サービスのやぶうちさんと
長く訪れていなかった間の
近況報告などを話し
ほっ!っと気持ちが落ち着いたところで
早速
お料理が運ばれきました
思わず
"わぁ〜"って声に出してしまうほどの
鮮やかな秋色に
心を奪われました
季節感溢れて綺麗ですよね
こちらは、栗のお料理です
ほんのり温かくて
口の中に秋が広がるイメージでしたよ
こちらは
雲丹の海水ジュレ
ボスが
う〜!って
唸るほど
ピュアで採れたての雲丹を
頬張ってる感じでした
これはまさしく
"宝石箱"
キラキラ感がたまらない!
"HAJIME”ではね
私は苦手な食材も
克服出来ちゃうんです(^^)
カボチャを器にして
スープ仕立てのフォアグラ
温かくて、自然のほんのりした甘さの中に
フォアグラの塩味が
どこか懐かしい味わいでした
他にもお料理は
提供していただきましたが
今回はこのあたりで
"HAJIME"の"地球"を
大迫力の大皿に
100種類程、それ以上の時もありますが
盛り付けられているのです
いつもね
どこからどこまでが
私のお野菜だから!って
食べる前に伝えるてるの
まぁ、ちょっとした
縄張り争い?(笑)
平和な地球でなきゃいけないですよね(^^)
地球の私なりの食べ方のおすすめは
お野菜と周りのドレッシングを
全て混ぜ混ぜして
スプーンで口に運ぶと
食べやすく美味しいと思いますよん(^^)
メインは
鳩
皮の余分な脂がなくなり
美味しい部分だけ
パリパリに焼いてある感じ
続いて運ばれきたのは
鳥の脚の器!
インパクトが凄ぃ!
鳩のモモ肉のリゾット
このユニークな器は
肇シェフがフランスに行かれた際に
購入されたものなんですって
センスが光ってますね!
デザートもプチデセール合わせて
三種類を提供していただきました
その中の一つが
柿
柿は温かくしてあり
上にはオレンジアイスのせ
冷たくて甘いの苦手な私でも
こうしてあれば
美味しく頂くことができました
久々の"HAJIME"は
私たちにとって
新作ばかりで
行くたびにお料理を変えていただける事も
嬉しい限りでした
追伸
私の体調をいつも気遣ってくださり
体を温める食材や
デトックス効果があるもの
そして、アンチエイジングにも
配慮していただいて
ディナーが終わる頃には
足元や手先がポカポカしてくるのです
まるで、薬膳料理を食べた後みたいに…
ゲスト思いの優しさが伝わるレストランです♡