ラ フィネス
2019.09.21
ボスとフィネスで待ち合わせ
少し早めのディナーに伺いました
メニュー…きれいでしょ?
杉本シェフの美的センスが
ここからスタートします
メインがアナグマ?のようです
一品目は鰤と蛸
タコは柔らかくて
ぶりの炙られた香りが香ばしい(^^)
和食っぽい?
いえいえ、待ったくフレンチです
お料理に合わせたワインは
杉本シェフセレクト
パンも杉本シェフお手製
外はカリカリの中モチモチ系で
好きなタイプだから
ここでは我慢せずに
しっかりいただきます!
このバターとパンをちぎり
スッポンスープにいれていただきました
生け花の様な一皿
器は純銀製にこだわり
家宝になるような器を
ゲストの皆様におつかいくださいます
ワインは
新鮮な野菜の苦味をけすようにワインを
セレクトしてくださいました
松茸、鮑、鱧
何度も言いますがフレンチです
フランス料理の技術や知識をいかし
日本の食材で素晴らしい一皿一皿を
作り出してくださいます
メインはアナグマ
私は初!アナグマでしたが
脂があっさり、
ソースは濃厚な赤ワイン煮込みでしたが
お肉の旨味をちゃんと感じてそこが凄い!
もー美味しい!としか
言いようが無いんです
これも、コラーゲンもたっぷり
ソースはパンで綺麗に頂きました
それにあわせたこちらのワイン
抱え込んじゃいました(^^)
〆の一品は
今回はラーメンではなくご飯
黄金蟹がいただけました!
イクラも杉本シェフがお味付け
甘エビとウニは塩辛になってます
もちろん杉本シェフお手製!
わらび餅とイチジクのコンポートやフルーツ
珍しくわらび餅?って尋ねたら
シェフがわらび餅が好きだから…
だったら美味しいに決まってますよね(^^)
吹きかけてるのはこちら
わさび餅もフレンチ化して大人のデザートです
仕込みや諸々大変だし
手を抜くことが出来ないシェフだから
いつ寝てるの?ってくらい
こちらが心配になっちゃいますが
杉本シェフにとって苦ではなく
楽しんでいらっしゃるので
いつも、最高の状態での
お料理提供が嬉しいです
スッポンとアナグマのおかげか
お肌の調子がすこぶる良いです♡