伊勢海老・キャビア・刻みのり?
2019.08.05
北参道倶楽部イベント!
千葉県いすみ市で獲れる
“世界一の伊勢海老をどこよりも早く食す会"
テストキッチンH・山田宏巳シェフと
ラ フィネス・杉本敬三シェフによる
テストキッチンHでの
コラボディナーです
早朝からヒロシェフと一緒に
大原漁港に出かけられた
杉本シェフ
寝ずに仕込みをされたので
…眠い!…と仰りながらも
余裕のピースサイン(^^)
海老の甘さが濃厚で
口の中で身が
弾けるほどプリッツプリッツ!
感動に浸る暇なく
巨大なサザエにびっくり!
隣に置いてあるiPhoneから
大きさがわかるでしょ?
これがどんなお料理になるのでしょ?
ヒロシェフも
北参道倶楽部メンバーに
お皿を運んでくださいましたよ(^^)
その器がこちら
サザエのカプチーノ仕立て
美味しすぎて
このスープに溺れたいほどに
サザエを食べて
スープは残して
次のお料理のパンですくって
いただきましたよ
こちらは
左からトリフバター
黒いのはキャビアと
伊勢海老
テストキッチンの中では
スタッフの方々が
私たちのお料理を
手際よく進めてくださっていました(^^)
真ん中あたりに
ヒロシェフが
次のお料理にかかられています!
それがこちら
パスタ登場!
モチモチパスタが
伊勢海老の旨味を存分に吸収していて
贅沢なパスタに仕上がっていました!
次はヒロシェフが
お鍋で何かを作っていらしたので
何をお作りですか?と
伺うと
スペインのオジャです!
…オジャ?
なんだろぅ?って思いますよね?
日本語で言う
おじやの事で
室町時代にスペインから伝わって
オジャからおじやなったそうです
北参道倶楽部の皆様に
お鍋を見せてくださいました
そして
刻みのりです!って
言い張る杉本シェフですが
黒いダイヤモンドを刻んじゃってます
厨房では
次のお料理の準備が
着々と進んでます
フィネスの石井くんも
テストキッチンで頑張ってました
最後のお料理はこちらの
ビスクスープのラーメン
最後の最後まで抜かりのない出来栄え!
上には
刻みのりならぬ刻みトリフ
デザートは
Fのマークの小瓶が運ばれてきて
蓋を開けると
フィネスのマンゴープリン
〆は、かき氷
ビジュアル的にも
華やかで可愛い♡
杉本シェフ自家製の
バラの香り豊かな
ほんのり甘いシロップをかけて
いただきました
今回は
世界一美味しいと言われている
伊勢海老尽くしで
これでもか!って勢いで
不思議な達成感!を感じました^_^