日本で真っ先に口にした2人…かな?
2019.08.03
今回の北参道倶楽部イベントは
新橋・ラ フィネスから杉本敬三シェフ
×テストキッチンHの山田宏巳シェフの
コラボイベントで
タイトルが
「伊勢海老解禁飯!!」
解禁早々に
伊勢海老を何処よりも早く
いただけるイベントなんです
北参道倶楽部メンバーの為の伊勢海老を
ヒロシェフと杉本シェフが
早朝に
千葉県いすみ市の
大原漁港に
仕入れに行ってくださいました
お二人とも眠そう(^^)
伊勢海老漁の網を下ろす漁師さん
網は
海の中でカーテンのように広がっているそうです
その網に
海の中を泳ぐ伊勢海老が
引っかかり
ジャ〜ン!
これはほんの一部ですが
たくさん獲れたそうです
かかった網から伊勢海老を外す時は
慎重に作業をしなくてはならないそうで
お目々が取れたら
すぐに死んじゃうんですって!
そうなると
鮮度が落ちちゃいますもんね
いすみ市の伊勢海老漁師の山口さんが
解説してくださいました
色も真っ赤と黒っぽいものがあり
その違いは
赤は海の深いところ
黒は浅いところにいて
日焼けをしているのだそうです
…黒は日焼けしてるのね…(^^)
いすみ市の伊勢海老は
茹でてなくても
綺麗な真っ赤な色をしていました
ヒロシェフと2人で
透き通るほど綺麗な身の伊勢海老をご試食!
と言うか
時間的には朝ごはんですね
この解禁早々の伊勢海老を
北参道倶楽部メンバーより先に
口にしたのは
このお二人だったのかもしれないですね!
…つづく…