
キッコーマン・ライブキッチン!
2019.03.21
東京・有楽町に、キッコーマンがプロデュースする「KIKKOMAN LIVE KITCHEN TOKYO」が
昨年11月にオープンされました(^^)
タイミングよく、お誘いいただけましたので
足を運んでみました。
店内は白木をあしらわれていて
日本独特の凛とした雰囲気を醸し出しています。
このライブキッチンでは
毎月、テーマとシェフか変わり
テーマに沿った素晴らしい食材も提供して下さいます。
3月のシェフは
北海道、maccarina・菅谷伸一シェフさま
もう1人は
うがいグループ・紺野俊也シェフさま
お二人の夢の饗宴です!
菅谷シェフは食材となる
お野菜も自身で育まれ
鹿などは狩りに行かれるそうです。
三月はテーマが北海道とあり
この日、使用さる食材は
全て、北海道で育ったお野菜と
海山で取れた素晴らしい食材を
ずらり!とご説明いただきました。
スープは真狩村のポワローとホタテのチャウダー
ポワローはフランスのネギですが
菅谷シェフが日本に持ち帰り
北海道で育てられたものだそうです。
土壌の違いか?最初はうまく大きく育たず
知り合いの農家の方に相談してから
本来のフランスのネギのように育ったそうです。
日本のねぎより、どっしりした質感ですよね(^^)
北海道のホタテとミルクと
たっぷりの甘みを感じるネギのチャウダーは
ほっ!とする一品でした。
ライブキッチンらしく
食材や料理方法の説明があり
ゲストの前で仕上げをしてくださいます。
もちろん、調味料の説明もあり
キッコーマンのおしょう油やオリーブオイルも
取り入れられていました(^^)
メインのお肉も仕上げ具合を見せていただけますから
五感で料理を感じる為に、満足度も高いのです(^^)
大人の食育の世界感を
存分に楽しめる2時間半は
料理のエンターテイメント!
キッコーマンライブキッチンは
2020年オリンピックが終わるまでの
期間限定店で
シェフが毎月変わられるから
毎月でも、足を運んでみたくなるほどです。