定例会@常

定例会@常

2019.02.27

気品溢れる店内もお気に入りの一つ。
肉割烹・常で、仲良しのお友達での定例会でした。

一輪挿しには、春が宿っています♡
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定位置のカウンター席に着いて早速

兵庫県津居山港で水揚げされた
大きな蟹さん
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蟹ヒルがたくさん付いてる!
美味しい証よね♡

目の前で捌いて
炭でささっと焼き蟹に…
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余計な手を加えずシンプルが美味しい〜!
…FBのお友達が蟹がどんな料理か?ってとっても興味を持ってくださって、やっとブログで公開(^^)…
見てくれたかな?

器の土筆がいいですね(^^)
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すっぽんのお椀には
小さな花の蕾が…

何かをお尋ねしましたら
"柚子の蕾"だそうです。
見た目も可愛く春らしく
少しの苦味もまた宜し…って感じです。

肉割烹だから、お肉ばかり?ではなく、
前半は、和の器で華やぎを添え
後半には、上品にお肉を提供してくださいますので
ご一緒くださる皆さまは
とてもお気に召していただけています。

後半に差し掛かるころには
スペシャリテな
牛テールの春巻き
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熱々を手渡しでいただきます。

牛サーロインのしゃぶしゃぶには
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フキゴボウが添えられ
どんな食材でどの辺りを食べているのか?を
説明もしてくださって
大人の食育として学ばせてもいただきました。

この日は、デザートまでで
12品をいただき
不動のお気に入り確実となりました。

早速、次回のスケジュールを調整して
花山椒の時期に伺う予約となり
今から楽しみにしています。

定例会の皆さまと大将とご一緒にパチリ!
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シャンパンも、キンキンに冷えていて
美味しかった(^^)

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