
定例会@常
2019.02.27
気品溢れる店内もお気に入りの一つ。
肉割烹・常で、仲良しのお友達での定例会でした。
定位置のカウンター席に着いて早速
兵庫県津居山港で水揚げされた
大きな蟹さん
蟹ヒルがたくさん付いてる!
美味しい証よね♡
目の前で捌いて
炭でささっと焼き蟹に…
余計な手を加えずシンプルが美味しい〜!
…FBのお友達が蟹がどんな料理か?ってとっても興味を持ってくださって、やっとブログで公開(^^)…
見てくれたかな?
器の土筆がいいですね(^^)
すっぽんのお椀には
小さな花の蕾が…
何かをお尋ねしましたら
"柚子の蕾"だそうです。
見た目も可愛く春らしく
少しの苦味もまた宜し…って感じです。
肉割烹だから、お肉ばかり?ではなく、
前半は、和の器で華やぎを添え
後半には、上品にお肉を提供してくださいますので
ご一緒くださる皆さまは
とてもお気に召していただけています。
後半に差し掛かるころには
スペシャリテな
牛テールの春巻き
熱々を手渡しでいただきます。
牛サーロインのしゃぶしゃぶには
フキゴボウが添えられ
どんな食材でどの辺りを食べているのか?を
説明もしてくださって
大人の食育として学ばせてもいただきました。
この日は、デザートまでで
12品をいただき
不動のお気に入り確実となりました。
早速、次回のスケジュールを調整して
花山椒の時期に伺う予約となり
今から楽しみにしています。
シャンパンも、キンキンに冷えていて
美味しかった(^^)