鹿一頭食いで大人の食育
2019.02.19
【北参道倶楽部】ならではの、
鹿を1頭まるごと食す!と、言う
大人の食育イベントのディナー会に
“青山・テストキッチンH"にて、
参加させていただきました。
食材となる鹿は
「テストキッチンH」山田 宏巳シェフ
ラフィネス」杉本 敬三シェフと
スタッフの方々と共に
長野県の大鹿村へ鹿狩りに出かけられました。
狩りからスタートしてるのですね(^^)
その鹿狩りには
北参道倶楽部会員で希望の方々は
鹿狩り前日から宿泊して参加出来ちゃうのです。
鹿狩りお泊り会の様子は
映像で拝見しましたが
夜中は山小屋にて暖炉を囲んでのお食事に、
ヒロシェフの即興パスタでのおもてなしもあったりと、それはそれで楽しそうでした。
今更ながら、行けば良かったかな?なんて思ってます(^^)
鹿は、イベント当日まで
テストキッチンHで熟成されていたそうです。
美味しいものしか作らない!って感じの
満面の笑みで語られているお二人♡
まず、前菜は
ヒロシェフのカッペリーニ
これ、好き(^^)
自家製カラスミが厚い!
ジャーン!
鹿のモモ肉をご披露する杉本シェフ!
肉の魔術師とも言われていらっしゃるので
どんなお料理になるか期待値マックス!
焼きあがる前に
ヒロシェフのパスタ!
少し太麺で噛みごたえがあり
鹿ミンチと、チーズの上質さが引き出された
一皿となっていました。
オーブンからは、バターの良い香りが
レストランに広がっていました。
香りだけでも、美味しそうなの(^^)
パイ包みが焼きあがった、サインですね。
モモ肉は脂身が少ない為に
フォアグラも入っていて
視覚、臭覚、味覚に満足感を与えていました。
メインでも良さそうなのに
この絶妙なタイミングで提供するとは
さすが!肉の魔術師!
満腹感がある時のパイ包みは
きついですもんね(^^)
メインは、胸肉や様々な部位をロースト
こちらも
肉の魔術師らしく火入れは最高でした♡
おかわり欲しい!とか
参加者の方々は口々に呟いていて
私もその1人でした(^^)
添えられたパスタにソースを絡めていただきました。
パスタって、美味しいのね…ほんとは苦手だけど
おかわり欲しい系に格上げしちゃう♡
デザートは
いちごとチョコのフラッペ
なんと、この氷は
日光まで切り出しに行かれた貴重な貴重な
氷なのです。
そこまでやる?のが北参道倶楽部なのですね!
最強のふたり…フランス映画であったタイトルみたいだけど
息もぴったりで
素晴らしいイベントになっていました。
そんなお二人とパチリ!
ただ、お料理を美味しく頂くのではなく
鹿の習性や、命をいただく尊さについて学びながら、
鹿フルコースのディナーとなりました。
北参道倶楽部、最高〜
http://www.chef-1.com/
気になる方はチェック!してみてね(^^)
これぞ、大人の食育ですね。
深い♡