本当はフランス人?@La Fins

本当はフランス人?@La Fins

2018.08.30

だだいま〜と
お店に入ると
おかえりなさい!
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と、無理やり言って頂いたような…笑
毎日でも通いたい
私の溺愛レストラン
“ラ フィネス”に、また来ちゃいました(^^)

ウェイティングバーで
メニューに目を通すと

一番上に”フォアグラ”とあり
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もしや…幻のフォアグラ?

私がまだ口にしてない
アレ!が今日いただける?

前回伺った時に
これだけ通って
フィネスの幻のフォアグラを
まだ、知らない…とお伝えしたから
今回はご用意下さったのでした(^^)

早くお席に着き
アレ!を食したい欲望と戦いながら
先ずは、シャンパンで乾杯(^^)
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早々に移動したらアレ!が運ばれてきました(^^)
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色味が優しくピンク色
添加物で着色していないフォアグラの
テリーヌなのです

ワインは杉本シェフさまが選ばれた三種
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ご自身のお料理に
どんなワインが合うかを1番理解していらっしゃるので
外れがないのです(^^)

幻のフォアグラの説明を
全身をお使いになり
わかりやすく話してくださいました(^^)
真面目にね…

なのに…
待ちに待ったフォアグラに
気分が高まっている私は
説明を聞きながら

夏祭り!
フィネス祭り!
幻のフォアグラダンス!
みたいに見えて…w
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不謹慎ですみません!

幻のフォアグラは
滑らかで温度もよく
言うまでもなく
飲み込むのがもったいない感じで
ずっと味わっていたい系でした(^^)

ネーミング通りだわね!

野菜
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野菜サラダの様ですが
下には凝縮した鳥のフォンを
ジュレにしてひいてあり
野菜とたべると鳥の旨味に引き込まれ
野菜より鳥料理かな?って錯覚しそうなほどです(^^)
杉本シェフのスペシャリテです!

また、器がね〜凄いの!
銀の器で作家さん物
杉本シェフが購入しなければ
どこかの美術館で鎮座する程の器なんですって!
これが10個あるから………
フェラーリ…買えちゃうらしいです(^^)

お飲み物は
日本酒二種
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バターは自家製
トリフ入りと海藻バター
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私はトリフバターが好みなの(^^)

パンも自家製
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またこれが美味しいから
三つはいけちゃう

次のお料理に入る前に
ワイングラスがテーブルへ…
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なんて美しいフォルムだこと
HTTのグラスにボスと二人で
惚れ惚れ♡

そこに注がれるワインはこの子たち
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すっぽんのスープに松茸
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天然のスッポンの素揚げ
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器が可愛い…と思ったら
すっぽんのBone(^^)
天然のスッポンだけど
下処理がしっかり施されてある為に
まったく匂いを感じず美味しくいただけました(^^)

次はアワビに合わせるワインたちがこちら
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銀の器シリーズがまたお出ましです!
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蓋を開けて蓋にこもったお料理の香りをまず楽しむのです(^^)

アワビがトリフに覆われてます!
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杉本シェフの顔ほどの大きなアワビなんですよ(^^)
ソースが美味しいから
パンに付けて
きれいにいただ来ました(^^)

メインの鴨には
この素晴らしいワインたち
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なんだか
凄いワインがズラリ!
向かって1番右のワイン…
いい感じですね〜

鴨は…
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最高の状態で
唸るしかできない♡

メインが済むと
お腹の満腹具合を聞いてくださり
まだ、イケル!とお伝えしたら
この日はフィネスのTKG!
卵ご飯です(^^)
卵ご飯は苦手だけど
フィネスは普通には出さないと思い
お願いしました!
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あーやっぱり違う♡
この卵は
卵黄が燻製みたい…でも半熟の様に
程よい硬さがあり
風味が増していました
その上には”塩昆布”ではなく
トリフが贅沢にこんもり盛られ
〆のトリフ卵ご飯も美味しい〜

デザートはぶどうのジュレ
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マンゴーピューレのアイス
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お茶菓子
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お料理、ワイン、うつわ、サービス
全ての細部に渡り
これ程までに拘りを持つことが出来る
日本人シェフが新橋にいらっしゃる事が
嬉しく誇りに思う夜でした(^^)

フランス人シェフの様に
それが当たり前にこなせるって凄い!

この日も
お決まりのここでパチリッ!
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追伸
翌日もフィネスに伺いディナーを…
毎日通いたいレストランです(^^)

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