La Fins@新橋…

La Fins@新橋…

2018.06.02

メナージュケリー・春号で
"私の溺愛レストラン"にご紹介しました
東京・新橋にある
"restaurant La Fins"←フィネスって読みます
ご覧になって頂けましたか?

この日は、
大切なお友達と共に
ディナーに伺いました

…フィネスをご存知ない方へ…
サクッとご紹介しますね(^^)
杉本敬三シェフさまは
8歳の時に
ご両親に伽石と包丁を贈られ
幼い頃から
お料理を作っていらっしゃるのです
それからは、美味しいものが食べたい一心で
独学で料理を学ばれ
高校生の時、長期休暇には
レストランでイベントを開催していらした程

後に
辻調に入られましたが
フランス人のDNAを
環境から自身に叩き込む為に
19歳で渡仏し
12年間を過ごされ
料理やワインを学び
帰国して、フィネスをオープンなさいました
若き料理人の登竜門、
RED35の
初代優勝者となられたのです
ミシュラン一つ星も獲得されてます

杉本敬三シェフで検索すると
素晴らしい経歴と天才っぷりが
もっと詳しく
わかりますよ(^^)

deね
フィネスのメニューがこちら
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メニューの
素材や大きさって
結構重要で
海外の星付きレストランでは
まず、メモ帳みたいな
サイズのメニューは
出てきません(^^)
レストランのプライドですよね!
メニュー以外にも、
ワイングラス、食器に
杉本シェフのこだわりが
随所に見られます!

まずはシャンパンで乾杯
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この日は暑かったから
いい温度に冷えたシャンパンが美味しかった(^^)
お食事前のおつまみと一緒に…

一品目は
すずきのカルパッチョ
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すずきも
杉本シェフにかかれば
こんなカルパッチョになるんです(^^)

それに合わせて
このボトルはワインではなく日本酒!
ワインの様な華やかさを感じて
日本酒の概念が変わるくらい美味しい〜

季節のお野菜
それぞれの野菜を美味しく食べれるように
別々に茹でたサラダ
ビジュアル重視のレストランが多い中
美味しさと比例するのは
期待どうりです
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ワインはアルザスを
飲み比べ…

フィネスでは
シェフが自身の作るお料理に
どんなワインが合うかをよくわかっていらっしゃるので
敢えてソムリエは置かず
シェフみずから、
全てペアリングしてくださるの!
しかも、一品に2種類

…先程の日本酒も二種ね…

パンは自家製
外はパリパリ
中はもちっと
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バターは
黒いつぶつぶはキャビア入り
キャビアの比率が多くて嬉しい
少し茶色はトリフバター
ご一緒した友人は
普段バターを食べなけれど
この二種バターは
取り合いだったw

厚みと大きさが凄いの
わかります?
アワビと太ぶとのじゅんさい
このアワビ
小顔の人くらいの大きさですよね!
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良い素材は美味しい料理を保証してくれる!
って、おっしゃる通り
食材にも、妥協を許さないのです!

本日のお魚はシラカワさん
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メインはミルクラム
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稀少な羊を買い占めちゃったとか(^^)
お肉を口に含むと
ミルクの香りがホワッとして
お肉なのにふわふわの食感に感激しました!

最後のワインはこちら
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メニューはこれで終わりですが

お腹の具合を聞いてくださり

〆のラーメンを作ってくださるのです

量は多い、普通、少なめ
スープも、濃い、あっさりかを選択!
私は
あっさりの少なめを、オーダー
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鰹の和の要素だけしっかりとったスープには
お醤油は一滴も使ってないそうです

口いっぱいに広がる豊かな味わいが
手間暇かけたお料理になってました
杉本シェフにかかるとラーメンも
一品として成立しちゃうのですね

あー!
少なめを後悔…多めでも良かった(^^)

…スープについては、お手間がかかってますから
説明に時間が…と、言う事で省略…
スープの上にうっすらと
いすみ市のいすみ豚の背脂が浮いてます
また、これが旨味を引き立てるの!

デセール
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美味しい、美味しいお料理とワインを
楽しむなら
フィネスがオススメ
あれこれ書いてみましたが
まだいかれてない方は
一度、訪れてみてください
納得の一軒になるはず٩( ᐛ )و

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