10th ANNIVERSARY@HAJIME本編
2018.05.15
2008年
大阪でオープンをしたHAJIMEが
5月12日で
10周年を迎えられました
イベント事がお苦手な肇シェフさまも
節目のこの日ばかりは
restaurant HAJIMEにて
昼・20名
夜・20名の
10年間を振り返る特別メニューで
スペシャルなランチ、ディナーを振舞われました
お席は、3月1日10時〜電話予約のみの
先着順で決められました
私も絶対!逃すまい!と意気込み
ゲットした貴重なお席です!
restaurant HAJIMEでは
いつもは、お料理の写真はNGなのですが
この日だけは、お祭りだからと言うことで
撮り放題ですよ!と、伺い
早速席を立って
厨房の中で
打ち合わせ中の肇シェフさまをパチリ!
お席に戻ると
お隣には
なんと!
京都のFrench restaurant
"MOTOI"の
前田 元シェフさまでした
ご自身の開業以前に
HAJIMEにいらした事もあり
様々なことを学ばれたと
感慨深くお話ししてくださいました
20名.一斉スタートで
早速、乾杯!
肇シェフさまご友人の
フジマルさんのワインを
藤巻さんがぺリングしサービスまでしてくださいました
作り手の思いの詰まった
お料理やワインの解説などを
素人の私がさせて頂く訳にはいかないので
美しい貴重なお料理をご覧になってくださいね♡
こちらは
"chikyu” 地球 planet earti
HAJIMEの有名なサラダです
この日は、64種類のお野菜で
構成されていました
本来は大きな地球をイメージする様な
青色のお皿に2名分が
色どりよく盛り付けられて来ますが
イベントですから
一名づつのお皿になっていました
次はメインと言う時に
メインに合わせて岩永さんが
焼き立てのパンを持って登場
まだ、湯気が立つ焼きたてパンを
各テーブルで切り分けていただけたのです!
これも普段は有り得ない状況に
ご参加の皆様がザワザワ興奮気味
いよいよメインの仔羊です
これは、過去の自分の中で
1番美味しい仔羊料理でした
美味しいからゆっくり味わって食べなきゃ…と
思いながらあっという間に
食べちゃって…
私ね、食べるのが
すごく早いのです
美味しいものは特にそうなるのw
tsuki 月 the moon 2人の王妃
と題されたデザート
とても繊細な生地の上に
クロワッサンのアイスが乗っているの
お料理も終わり
肇シェフさまから
HAJIMEの10年を一緒に歩まれて来た
同志のような友人の方々とのエピソードも語られ
心が熱くなる場面もありました
restaurant業界では、
10年の残存率が1割といわれるそうです
…厳しい世界ですよね…
私たちお客の立場からすると
心地よい空間で
美味しいお料理に感動させていただき
また、リピートしたい♡と
思えればよいですよね
しかし
お客様のその思いを繰り返させる
料理人の努力は
私たちが考えても計り知れない事だと、
改めて感じました
開業当初の失敗談や
三つ星から一時的に
二つ星になった時のお話しもあり…
昨年、三つ星に返り咲きされました!
10年の
今に至るにまでの義理や人情深い
人との出会いや
拘りへの努力を惜しまぬ
肇シェフさまの変わらぬ姿勢、
普段は絶対、聞くことが出来ないお話しなども
伺う事が出来ました
努力を惜しまず
拘り抜くことも才能なのですね!
たくさんの感動と
ステキな時を過ごさせて頂きました(^^)
帰りには
いつも自撮りをお願いするのですが
この日はスペシャル!って事で
スノーでパチリ!
追伸
メナージュケリー春号、p41に
私の寵愛レストランで
HAJIMEの地球…サラダがご覧になれます!