京都・光安

京都・光安

2018.01.30

京都には、たくさんの懐石のお店がありますね
皆さんも、お気に入りのお店もあるのでは?

私はこちらの
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"光安"がお気に入り♡

お玄関で履物を脱ぎ
畳の間に上がると
調理場がみえます

寡黙な大将が
いつもの様に
いらっしゃいました
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光安は、昼、夜2組の予約となっています
人数も2〜4名なの
大将が一人でお料理に向き合っていらっしゃいますから
大人数はできないのです。

お気に入りの理由は…

お料理を丁寧に作られるために
他人に任せていらっしゃらないとこかな
そこ、重要だと思う♡

女将さんがお飲み物を
訪ねてくださいますので
大将のお料理に合う
大将おススメで…とお願いするようにしています

今回は
新潟の純米大吟醸
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器にも拘りがおありで
グラスとお酒の器は
明治時代の物だそうです
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アンティークとは思えないほどの
美しさで
お酒が美味しく頂けますね(^^)

早速、お料理ですが
聖護院かぶらの蕪蒸し
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茶懐石ですから
器の蓋に霧がかかってますね
寒い日のとろみあるお料理は
ほっこりと温まり
すでに満足感を感じちゃいます

お造り
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下のお出汁は
煮切り酒に梅干しと少しの醤油で風味付けされたもの
淡白な刺身に深みあるお出汁が絡んで
最後にお出汁もいただきました

焼き白子
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白子…苦手ですが
アレルギーではないので
少しはたべてみるのです
お料理によっては
食べれるときもある私です(╹◡╹)

季節のお野菜
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全て素揚げにされ
ギュ!っと旨味が凝縮された
お野菜の甘みに
ふたたび、ほっこり♡

ハマグリ
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器の下には炭があり
グツグツとアツアツを頂きました

カラスミ
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炭で炙り香ばしい香りに包まれました
カラスミ…これも苦手ですが
少しは頂きます
食べれないときは
ボスが助けてくれるから
残さないので大丈夫(╹◡╹)

お魚、ノドグロ
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味はもちろん
型もきれいで
温度も適温^_^

留め椀
蕎麦がき
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白味噌仕立てです
光安のこれが大好き
ほんのり蕎麦の香りと
熱すぎず、冷めすぎずの
適温に
三たびほっこり♡

ズワイガニと蟹味噌ご飯
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女将さんがさっくりまぜて
お上品な量を
よそってくださいます

みかんの葛湯
温かいとろみあるジュースは
季節柄
風邪にも良さそう(^^)
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寒い日には
熱すぎずの適温のお料理に
身体も温まり
優しさを感じました

光安の大将と
パチリ!
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シンプルながら
深みある味わいに
心も和みました

追伸
光安の家具や食器は全て
大将が自身であるいて
骨董屋さんで集められた
アンティーク物です
光安に行く機会がある方は
そちらも楽しまれてくださいね(^^)

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