新年を飾る迫力のフレンチに感激
2018.01.03
毎年、シェフを悩ませてるであろう
新年を飾る家族の食事会。
新しい年を迎えるに相応しい
大迫力のお料理を
お出し頂きました
…神戸ポートピアホテル・トランテアンにて…
車海老、キャビア、雲丹のタルタル
エスカルゴバタートースト添え
海のめぐみの三位一体感が
口の中に溢れるほど広がりました
扉が開き
ワゴンで運ばれてきた瞬間に
"うわぁ〜"と
声が漏れてしまうほどの
大迫力のインスタ映えの
猪とフォアグラのパテアンクルート
娘ちゃんが
パルテノン神殿みたい!と
ワゴンに近寄り写真に収める程
パテアンクルートの断面から
政岡シェフさまが
この日を大切に考えてくださった思いが
垣間見えた瞬間でした。
見た目よりボリュームがありましたが
さすが私…ペロリといただきました
しかし、我が子たちは
お代わりまでして
余裕の表情に
ま・け・た…
天然鯛の蒸し焼き岩津葱の軽い煮込み
キャビアたっぷりのソースをかけて
キャビアの塩味が絶妙
ソースはパンにつけていただきました
メインは
牛ヒレ肉のスパイス窯ロースト
ビーツ風味のジュ
スパイスの香りに刺激されてかしら
ここにきてまだ
食欲が増す勢いです
1人一切れだけど
又々、子供たちは
お代わり…
一本、食べきってました(^^)
チーズワゴン
季節のチーズ、モンドールは
欠かさずオーダーし
私は4品。
ボスも子供たちも
それぞれチーズをお願いしていました
さて、デザート…
どれにしよう?
お茶をいただくときに
塗りの器が運ばれてきて
蓋を開けると
可愛いマカロンなどの
小菓子たち
…煙じゃなくてよかった…(笑)
12時〜はじまった
家族の新年会は
お食事と会話が盛り上がり
18時まで長丁場となりました
我が家の新年を迎えるにあたり
素晴らしいお料理の数々を
お考えくださった
トランテアンの政岡シェフさま
岡本マネージャーさま
スタッフの皆さまに
心より感謝しています(^^)
…追伸…
アイスクリームの入った
銀の器、"ベルツ"は
前アランシャペル開業時に
フランスで買い付けられたもので
当時で1つ16万だったそうです