オリーブ検定☆ビギナー合格!
2016.11.05
レストランで、パンを頂く時に
無塩バター又は有塩バターを提供してくださいますね。
私は無塩バターが好みでした。
近頃はパンとの相性を考えて、オリーブオイルと岩塩など
も多く見かけるようになりましたよね♡
オリーブオイルを提供くださるときは、
とっても興味深く、香りや味わいを楽しみ、
産地なども訪ねたりするようになりました。
自宅にも、様々なオリーブオイルを取り寄せ味比べなどを
家族とも楽しんだりしています。
二年前に小豆島で【オリーブ博士】テストを受け認定を頂いてる私は
あまりにオリーブオイルに興味があるので
【オリーブ検定】がある事を知り、受けてみる事にしました。
オリーブの発祥地から日本に伝わる歴史、品種や産地など…atc…
などを学び、挑んでみたら……
なんと、☆合格☆を頂きました!
…ちなみにボスも一緒に受けて、見事、合格!でした。
一緒にお食事に出掛ける機会が多く、オリーブオイルと言う、
共通の話題もまた、増えました。
レストランでも、サービスの方とオリーブオイルの話題で会話の幅も広がりますね(^ ^)
ビギナー合格者は、次なるステップとして
【オリーブマイスター】検定を受ける資格もあるので
来年2月に行われる、マイスター試験に向けて
オリーブオイルをさらに、深く学んで見ようと思います。
小豆島のオリーブの魅力を学び、皆様にもお伝えできたらと考えます。
追伸
【オリーブ検定】は“小豆島”と“東京会場”で年に1度行われます。
ご興味のある方は、小豆島ホームページをご覧くださいね☆
ちなみに、マイスター試験会場は“小豆島”となっています。