フランス大使館公邸ディナー
2015.10.08
ダイナースクラブ フランスレストランウィーク2015
開催記念 フランス大使公邸ディナーに参加いたしました。
大使公邸へは滅多に入ることは無いので貴重な経験もさせて頂きました。
エントランスのお花がジャパニーズテイストで“和”ゴージャス☆
今回は全面的にフランス大使館の護持力で開催されたそうです。
毎年、大使館のシェフのお料理が振舞われるところ
5年目となる、レストランウィーク2015のテーマは
『ベテラングランシェフのお墨付き若手シェフをご紹介』
と言うことで、フランス駐日大使のオススメシェフ
表参道にあるレストランシェフ“オリビエ・ロドリゲス”さんを
お招きして腕を振っていただけました。
お一人づつ違った絵柄で、お隣の方の見せていただいたりと
話題のネタにもなりました。
駐日大使のご挨拶あとに、ディナーがスタート。
北海道産貝とボタン海老&カルダモン風味の海老のジュレ
with アーティチョーククーリ
マスタードとクミンシード風味の北海道産サーモン&人参のコンポジション
with 人参クーリ
仔牛のヘーゼルナッツクラスト焼き&秋の野菜と果物
with エスプレッソ風味ソース
クレーメダンジュ&マンゴーのコンポート
with ドラゴンフルーツクーリ
美食文化体験、心に残る晩餐。
一夜限りの特別メニューに浸りなが時は流れていきました。