緑の中の鶏屋
2013.08.09
ジリジリと照りつけられ
情緒漂う京都の街並みを楽しみながら、
緑の車道を通り抜けると、
のどかな風景の家屋が見えてくる。
歴史を感じる門構えをくぐり抜けると、
和装の女将が優しい笑顔でお出迎えをしてくれるの^ ^
こーんな感じで
日本昔話しの世界に
タイムスリップ!!
土が大好きな女将が無農薬栽培した野菜、
それを与え、平飼いし育てた鶏!
全てが自給自足なの^ ^
女将が炭火でささっ!と炙ってくれて
岩塩で頂く鶏肉は弾力があり皮がサッパリしてて…
ん〜〜
皮嫌いな私もペロリッ!って頂けちゃいます^ ^
聞き慣れない希少部位も
味合わせて頂きました。
コースの中で1番の名物はすき鍋!
ねぎがたっぷりと供され
5月からは玉ねぎも加えられ
ますますマイルドな味わいに!
鶏は予約時間に合わせて捌き、
野菜も畑から採ったばかりで鮮度抜群!
最後は濃厚な鶏のだしで
お雑炊*\(^o^)/*
参鶏湯?を思わせるほどのだしの濃厚さ。
ほのかに山椒の薫る爽やかなまとめ方に
ごちそうさまの時に、
無意識に拍手をしてしまいました*\(^o^)/*
あー満足!満足!
京都・一ツ星
鶏料理・瀬戸