究極の卵かけご飯の研究中
2020.05.24
究極の卵かけご飯を研究中です
研究1回目
【 卵黄の醤油漬け 】
卵黄 1
だし醤油 小2
みりん 小1/2
ラップしてひと晩寝かせる
美味しい!
黄身が濃厚になってトロミがあって
味もしっかりついてる絡まってる!
研究 2回目
【 冷凍卵の卵黄のみ 】
卵をラップで巻いて、ジップロックに入れて
冷凍庫に入れて一日待つ
翌日流水かけながらパリパリ殻をむき、
解凍して黄身を取り出します
黄身が濃度が濃くなって
卵そのものの味を感じる
トロミもあって、1回目の黄身の醤油漬けと何が違うかといえば味の絡まり
両方とも美味しいけど
私は1回目の醤油漬けの方が好きかな
研究 3回目
【 冷凍卵の卵黄のみを醤油漬け 】
今回が最高傑作になるかと思いきや、
うっかり醤油漬けを2日間もしてしまったからなのか、
卵黄が固形状態に。。。
卵かけご飯にならず。。。
まだまだ研究は続きます