ジャコウ猫の珈琲 「コピルアク」
2013.10.24
スタイリストのTakayoちゃんとZIP-FMのHirotoさんとカフェ セレ―サへ
雰囲気、味、サービスとどれをとっても素晴らしいお気に入りのカフェ
ジャコウネコの珈琲 飲んでみたいねーなどと言っていたら、
本当に出して下さって感激!
【 コピルアク 】
インドネシアの珈琲農園では珈琲の樹が栽培されており、その熟した果実は、野生のマレージャコウネコに餌として狙われている。 しかし、果肉は栄養源となるが、種子にあたる珈琲豆は消化されずに そのまま排泄されるので、現地の農民はその糞を探して、中から珈琲豆を取り出し、きれいに洗浄し、よく乾燥させた後、高温で焙煎する… 独特で なんとも言えない複雑な香味を持つと言われている。 つまり、これは ジャコウネコ腸内の消化酵素の働きや腸内細菌による発酵によって、珈琲に独特…の香味が加わるという……
※ コピルアク 1杯 1万円 (要予約)
CAFE CEREZA
飲む前にスタッフのKEIちゃんが「珈琲の世界観が変わります」
と言っていた言葉に納得しました。