自家製梅干しから学ぶ事
2013.06.23
お久しぶりです~。
先週は、雨も良く降り、家の事をして過ごしました。
今年は、8キロの梅を買ってきました。
子どもが手伝ってくれたのは最初のヘタ取りです。
シソもかなりの量を買ってきて塩もみしました。
そして、梅と一緒にあわせると。。。。
こんなに綺麗な色に。。。。
以前息子と一緒に最後まで作った時は、夏休みの自由研究にしました。
実は、梅干し作りの過程は、6年生で学習する水溶液の性質の学習に繋がるんですよね。
こうして楽しみながら、理科への興味が持てるようにしています。
子どもが小さな頃はチャンスです。
柔らかい心のうちですと、いろんな経験から吸収していきますよ。
皆さんも、お子さんと身近な小さな事からやってみて下さいね。
種から朝顔や、ゴーヤ、へちまなどの植物を育てたり。。。。
お料理やパン作りも良いですね。
食育という言葉があるように、食に関する豊富な経験は、子どもさんが食に関心を持って生活するための大切な力を育みます。
星座。。。。夏の大三角形の観察なんかもおすすめですよ。