お正月は
2017.01.10
おめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。
お正月から10日が経ち、子供たちは新学期も始まり、
静まりかえったお部屋で、只今パンを作り始めています。
~お正月の振り返りです~
大晦日には、簡単おせちのきんとんやたつくり、だし巻き卵、なます
人参のサラダや野菜のマリネなどと、デザート用にスポンジケーキを作り
元旦は、お客様の接待です。
一度に8人分の準備を一人でこなしました。
ですから、隠れてバナナを一本食べただけです(笑)
いらっしゃる時間から逆算して、パン生地を捏ねるところからスタート。。。
作喜子先生から教えて頂いた、ストロベリーカクテルと
先生のレシピのお肉が手に入らなかったので
牛もも肉に変えて作ってみました。
近くの農家の方が作った大きなカリフラワー
こちらでスープを作りました。
ポーリッシュ種を本ごねに入れ、パンチをして生地を作ります。
セミドライトマトのオイル漬けを間に挟み、
バジルとパルミジャーノチーズを加えて焼きあげ
焼きたてのものをテーブルに。。。。
他にも たくさん作ったのですが、忙しくてお写真はもう撮れません。
男前にサクサクと作っていきました。
新しい年の始まりから、笑顔で囲む食卓のお手伝いができ、
今年もより良い1年になりそうです。