自家製寒こうじの仕込み
2016.02.04
そろそろ、お味噌を仕込まなくては。。。。
去年の仕込みの日は、雪が降っていました。
今年は、やはり暖かいですね。
今年は、この時期に寒こうじを作りたいと待っていました。
そして、昨晩いつもの事ですが、子供たちが塾に行っている間に仕込みました。
材料すべて合わせると3キロ。
主人が帰ってきて、その仕込みの量に驚いていました。
いつもの事ですから、半分あきれてますが。。。。
体に良い事は、続けていきたいし伝えていきたいですね。
紅麹の塩で作りましたよ。
たくさん仕込んだので、出来上がったらお友達にあげようと思っています。
そして、今夜の晩御飯はかきご飯。
ビタミンカラーのル・クルーゼは、やる気スイッチが倍増します。(笑)
新しいクグロフ型。
バレンタインはこちらに決まり。。。。