2016年スタートは1日シェフ
2016.01.06
元旦は、我が家恒例の食事会。
たくさんの方々が、新年のご挨拶に来て下さいます。
玄関に大きなお花を活けまして~
前日から、食事の準備が始まります。
私の年末年始の大イベントです。
まずは、おせちとケーキを作っておきました。
紅白はいつも聞き流す程度。
就寝したのは、2時でした。
そして、元旦の2時半におみえになり~1日シェフスタート。
初焼きのパンはフォカッチャと
同じ生地を使い、パンチして発酵をずらしてカンパーニュを・・・・
合間に自家製塩麹を使ってストウブで蒸し鶏。
かに鍋
作喜子先生のクリスマスレッスンで、教えていただいた一品も・・・・
キッチンに グラスを取りに来た子供が
「ママも座って食べや~」(名古屋弁)・・・
と声をかけてくれました。。。。が、、、
海老の塩焼き
酔ったいきおいでギターを弾き始めました~。
【スタンド・バイ・ミー】♪そして、歌う人~♪
まだまだたくさん作りました~。
予定していたサラダです。。。。が、
食材を入手することが出来なくて、お出し出来ませんでしたが、
シャーベットも作りました。
ほとんどお話に加わる事なく7時間、ずっと作っていましたから~。
お写真が撮れなかったお料理もありますが、充実した元旦になりました。
そして、寝不足気味でしたが、二日は自分へのご褒美に初売りの高島屋へ。。。。
また、アップしますね~。