体が軽くなる食物繊維

体が軽くなる食物繊維

2014.01.16

 

春に向かって今から体調を整え、体を軽くしましょう。

30年前の食卓の食事1回の食物繊維の量は、

現代の食卓の食事1回の量の3倍でした。

意識して取るようにしたいですね。

不足しがちな食物繊維を上手にとるには、いろいろな種類の食品から取るのをおススメします。

食物繊維が豊富に含まれる食品には、豆類、イモ類、海草類、野菜類などたくさんあります。

忙しくて買い物に出れない日のために、我が家にはいろんな種類の乾燥食品を常備しています。

乾燥させたものは、保存が効くうえ、水に戻せばすぐに使える。カットいらず・・・・

大根、シイタケ、まいたけ、ごぼう、海草類ではひじき、わかめ、糸昆布、きくらげだっだり、たんぱく質では、大豆や高野豆腐などなど、、、

毎日の食事で少しでも多くの食物繊維をとれば、健康な毎日が送れるはずです。

家族で食べるお鍋には、わかめも入れてしまう事も・・・・

皆様も、スーパーに出かける時には乾燥食品のコーナーをチェックしてみて下さいね。

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