今日の朝礼
2014.02.20
みなさま〜おはようございます。
2/20 (木) 朝礼【食を豊かに】
思わず食べてみたくなるような郷土料理や、その地域ならではの独特な食べ方などを紹介するテレビ番組があります。番組で取り上げられる料理や食材は、他の地域の人から見れば、「えーっ!?」と思う意外なものがあり、時には、地元住民にとっても驚きがあります。そこには、先人の知恵と工夫があり、地域の歴史と文化があります。
今は、お金さえ出せば、何でも口にできる時代です。しかし、日々の食生活について、もう一度考えてみる時ではないでしょうか。食べ過ぎてはダイエットを繰り返すような生活は、本来の食事のあり方とは、遠く離れたものでしょう。生きていく上で、私たちは食べなければなりません。日々口に運ぶ食べ物は、自然の恵みであり、文化の結晶です。丹精込めて作った人たちの思いであり、愛情込めて調理した人たちの思いでもあります。一粒でも一片でも粗末にせず、口にしたものが血となり肉となるのだ、という思いを噛みしめながら、心豊かな食事をしたいものです。
今日の心がけ◆感謝していただきましょう