イガイタカハワインリリースイベント
2021.04.21
◇Ch.igai Takaha 2018 Flagship Wine Release Party ◇
トーヨーキッチンにて開催された素晴らしいワイン会に参加させていただきました。
(備忘録のため、少し長くなります)
ご存知の方も多いかと思いますが、「シャトー・イガイタカハ」は杉本ご夫妻がオーナーを務められる、贅沢極まりないプライベートブランド。
お二人は中学3年で同窓・同じ出席番号3年2組09番だったそうで、そこから生まれた”Sign to the Story”3209
というスパークリングワインも作られている程。
奥様のために夢を実現されるというロマンティックすぎるブランドヒストリー。
印象的なワイナリー名も家紋である「違い鷹羽」(Chigai-Takaha)にちなみ、Chをシャトーと読ませるところも何ともお洒落です。
この日は「侍」「園」「TOKIMEKI」のChardonnay、Pinot Noirを飲み比べ。
最後の「Dragon Beauty」もご夫妻の名前からつけられたワイン。
力強くかつ上品でカシスやブラックベリーの果実味としっかりしたタンニン、スパイシーさが何ともバランスの良いカベルネ。
まさにこの会のフィニッシュに相応しいワインでした。
この会のもう一つの大きな楽しみは
ホリエモンのプライベートシェフとして知られる
TAROシェフのお料理。
熊本県産の国産豚と黒豚のプロシュートコット、
クラテッロ(イタリア)の生ハム、
最後のお肉が
田中久工さんの神戸ビーフのイチボ!
神戸で、杉本オーナーご夫妻と親しくしていらっしゃるTAROシェフ、
イガイタカハのワインを深く理解されたマリアージュはどれも素晴らしかったです!!
一度に味わってしまうのが勿体ないくらいのラインナップ。
また味わえる日が来ますように。
感染対策に充分ご留意され、素晴らしい会を開催くださったトーヨーキッチンの皆様本当にありがとうございました。
(撮影時と飲食時のみマスクを外しております)