作喜子先生の料理教室☆
2013.11.09
今日は仲良しの江川麻衣子ちゃんと、作喜子先生のお料理教室に行って来ました♫まいちゃんと一緒でまたまた楽しさ倍増♡
今日は久しぶりの和食☆
テーブルコーディネートは紫と黒のシックでステキなコーディネート!とっても高級な輪島キリモトのお重が存在感を出してました。
メニューは前菜3種の
柿と三つ葉の白和え、さわらの味噌漬け、柿卵
吹き寄せ揚げ(ムカゴと銀杏添え)
松茸の土瓶蒸し
海老芋と鴨団子の煮物
牛肩ロースの中華風ソース
炊寄せおこわ
黒糖まんじゅう
と今日もとっても豪華!
和食は下ごしらえに手間がかかりますが、出来上がりは繊細なお味で、とってもキレイ!
海老芋と鴨団子の煮物はお家ではなかなかやれない、揚げてから煮たり、似てから揚げたりと、とっても手間がかかってます。
一つ一つ、手をかけて作ったお料理はキレイで感動でした。私は白和えを欲張ってたくさん盛り付けてしまいましたが(笑)一人づつの輪島塗りのお重に盛られたお料理は料亭のお料理のよう!こんなお料理がお家で作れたら感動だろうなぁ〜♡
楽しくて、美味しい作喜子先生のお料理教室は、本当に幸せな時間を過ごさせていただいてます♡
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