作喜子先生の料理教室♡
2013.03.01
今日は作喜子先生の料理教室☆
テーマはひなまつりのおもてなし♡
今日は江川麻衣子ちゃんもご一緒で嬉しかったです♡
今回は更にメニューも多く、一人一人、素敵なお重に入れていただきました。
まさに高級料亭のようなお料理☆
味も見た目も最高です♡
自宅で、お重に詰めてお料理を出した事はないのですが、盛り付けだけでも、ぐっとイメージが変わります!
春を感じる山菜やハマグリ、エビの変わり揚げ、牛肉のタケノコ巻きなどなど。手が込んでいて、とても豪華で華やか☆
腕ものは鯛の道明寺蒸しで、桜の葉っぱで包んで桜餅のようでした!桜の香りがして、すごく美味しかったです。
丁度、桜餅を作るつもりで道明寺粉と桜の葉っぱがあるので、鯛を買って早速作ってみようと思います♫
3段の素敵な器に盛られた手毬寿司もひなまつりにピッタリで、すごく可愛い♡
たこのジュレやカラスミ大根、カニと菜の花の湯葉巻、ほろほろ鳥のパイ包みも一つ一つ丁寧に作り上げていって、料理も芸術作品の様でした。
先生のお椀や器お重なども、どこの物が教えていただけ、とっても勉強になります☆お椀とお重、早速欲しくなってしまいました(#^.^#)
一度には無理でも、お家でも少しづつつ挑戦してみようと思います。
今日も本当に素敵なお教室に大満足でした♡次回のお教室が待ち遠しい〜♡
iPhoneから送信