スターシェフ、夢の饗宴。

スターシェフ、夢の饗宴。

2019.06.01

名古屋とフランスの人気シェフが
それぞれの個性を生かして、
素晴らしいひとときを演出して下さいました。
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苦楽園「オステリア エノテカ ダル ジュンジーノ」、
リッツ・カールトン大阪「ラ・ベ」、
名古屋「ラ・グランターブル ドゥ キタムラ」にて
修業を積み、2014年4月、地元愛知の食材にこだわり、
地産知称をコンセプトに生まれた
ファインダイニング「レスト ケイ ヤマウチ」の
オーナーシェフ山内賢一郎氏。

そして、フランスの★付きレストランを経て、
銀座の名店「ロオジエ」で、
エグゼクティブ・シェフとして
3年連続ミシュラン三ツ星を獲得。
フランス農事功労章シュヴァリエも受章された
ブルーノ・メナール氏。
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この気鋭のシェフ2人による、
奇跡のコラボレーションディナーが開催されました。

コラボレーションディナーにペアリングするのは、
歴史あるシャンパーニュメゾン「ポメリー」。
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こちらは、ヴランケン ポメリー ジャパン
代表取締役社長 師井 研氏。

エレガントな香りとフレッシュかつ快活な味わい、
そして長い余韻が特徴のシャンパーニュ、
「ポメリー」がディナーを華やかに飾りました。
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初めに注がれたのは、
「ポメリー ブリュット・ロワイヤル」。
マダム・ポメリーの意思を引き継ぐキュヴェ。
爽やかな生き生きした泡立ちで
快活感と上品さの調和が楽しめます。
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今回、お声がけ下さった
ポメリー西日本マネージャーの
中村さん。
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名古屋の人気ソムリエ、原さんも
ヘルプで入られていました。
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さぁ、素敵な夜のはじまり、はじまり。

オードブルは、4品。
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カリフラワー、渡り蟹が詰まったサクサク最中。
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ハーバルの雲 イクラとサワークリーム。
ハーブが練り込んだふわふわのパン。
美味しい!
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メキシカンにも感じられるパタタブラ。
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一色産鰻 木の目のブリオッシュ。
「地産知称(地消)」ですね!
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このあたりから、
「ポメリー ブリュット・ロゼ」も出てきました。
ボリューム感豊かな果実味。
美食家のためのシャンパーニュと
言われているそう。
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そして、
フォワグラのエアロとフラン
赤ワインジュレ 焼きなす ナガノパープル。
おかわりが頂きたいほどの美味しさ!
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焼き立てパンがこんなユニークなスタイルで!
あれ?これなんだっけ?
あ!バナナホルダー!(笑)
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バターがレゴになってる。(笑)
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ブルーノさんのスペシャリテに
何度も登場されるという、
お得意の食材だそうです!
三河産手長海老 ストゥーリアキャビア
ホアロー 海苔 ピスタチオ。
半生状態で、ねっとり柔らかい。
完璧な美味しさ!
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「ポメリー アパナージュ ブラン・ド・ブラン」。
ポメリー自慢の一本。
ガストロノミーとの調和のためにつくられたキュヴェ。
ミネラルと複雑さを兼ね備えた素晴らしい
シャンパーニュと併せて。
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ここで、日本酒が出てきました。
関谷醸造、夏の限定酒
一念不動 特別純米 夏生酒。
合わせるのは…
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なるほど!
赤烏賊 米麹 墨 菊 雲丹。
日本酒を挟んでくるとは、にくいですねぇ…。
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フォアグラ アーモンドキャンディー
生姜 カカオヴィネガー 柚子。
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三河産ハマグリ クラムチャウダー
豊川産アスパラガス 湯葉。
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鮎 人参のフラン
赤ワインとロングペッパーソース。
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「ポメリー ミレジメ グラン・クリュ2006」
シャンパーニュ地方の厳選した
7つのグラン・クリュを使用。
ヴィンテージの特徴とポメリースタイルを探究し
味わうことのできるキュヴェです。

いよいよ、メイン。
そして、シャンパーニュもフィナーレ、
大トリの登場です!
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「ポメリー キュヴェ・ルイーズ2004」
マダム・ポメリーへのオマージュ、
キュヴェ・ルイーズは専用の最高区画の
ぶどうのみを使用した、
ポメリーの最上級シャンパーニュです!
グラスも美しい!

さぁ、本日の主役!
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岡山産奈義和牛 スモークマスタード 黒にんにく。

奈義牛ってご存知ですか?
なんと和牛の元祖はここなんだそうです。
最高に贅沢な赤身。
その美味しさは驚愕でした!
究極に柔らかく、甘く、
でもさっぱり、でもジューシー。
「おなか満腹でも食べれちゃう!」

今宵の夢の競演の仕掛け人は、こちら。
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株式会社リストインターナショナルの
会長、山本昇さん。
札幌、東京、京都、大阪、岡山、福岡、
そしてパリ、フランチャコルタまで
地域活性、食、広く広くご活躍される
手掛けられるパワフルな山本会長ですが、
津山市の町おこしディレクターでもあります。
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津山街デザイン創造研究所の福原博美さん、
そして牧場主の花房芳視さんもいらしていました。
花房さん、美味しいお肉をありがとうございます!

デザートも感動ものでした!
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グレープフルーツのスパイシーマリネ
ルッコラと青リンゴのソルベ。
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軽いスパイスと柑橘のエスプーマ
レモンとバニラのジュレ。
デザート二品とも、もう一度食べたいと
思ったのは久しぶり…完璧でした!
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ラストは、
「ポメリー ロワイヤル・ブルースカイ」。
氷を浮かべて楽しむ、
大好きな甘~いシャンパーニュ。
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抹茶のカヌレと香ばしいほうじ茶で〆。
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今回のディナーに参加された
ワインやグルメにお詳しい皆さま。
アナウンサーでワインエキスパートでもある
青山紀子さんが色々解説して下さいました。
ポメリーブルーのワンピースは流石!

本当に沢山の品数でしたが、
シャンパーニュとの
マリアージュディナーだからでしょうか?
バランスが考えられてるからでしょうか?
美味しいのはもちろんのこと、
お腹がもたれることなく、
最後まで美味しくいただけました。
これが一流の成せる業なのかもしれません。
スターシェフ、まさに夢のような競演でした。

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ちょうど、ミッドランドスクエアB1F
「ラスールオーバカナル」でポメリーフェアを
開催していました。
毎週金曜はポメリーフェアなんですね!
今度、行ってみよう♪

●POMMERY

http://www.vranken-japan.co.jp/brands/pommery

●RESTAU K YAMAUCHI

http://french-yamauchi.com/ja/

●BRUNO MENARD

https://menardbruno.com/

●岡山県奈義町産なぎビーフ

https://nagibeef.okayama.jp/

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