メナージュケリー
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山村知枝古
主婦。成人した3人の子供達のママ。母、妻として家族とのコミュニケーションを楽しみながら、女性である事を忘れずに、インスピレーションのアンテナでライフスタイルを満喫。週に5~6回のwork outで、ボディメイクを心がけています。
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【2016 08/16】

京都ランチを終え、七色胡麻を購入しに
京都のほぼ中心地にある、錦市場に伺いました。
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この時で、気温は36度。
湿度もあり、もっと高いんじゃない?って思うほど暑い!
たまにそよぐ風さえもなまあたたかぁ〜く感じて
どごに居ても暑いのだと、改めて確信しながら
錦市場入り口から、目的のお店まで
おばんざいやお漬物、鮮魚に和菓子と
様々な食材のお店の立ち並ぶ通路を進みました。

見て歩くのは楽しい〜

ん〜それにしても、暑い…

30m位?進んだあたりでしょうか…

蒸し暑さと、人混みに
どうやら酔ってしまったみたいです…

目的地にたどり着く前に、
歩いてきた通路を引き返すことに。。。。。

暑さの落ち着く、紅葉が色づく頃に
改めて錦市場を訪れてみます☆
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【2016 08/15】

子どもたちは、夏休みで全員帰省しており
暑苦しい賑やかさが心地よい毎日。

お盆はご先祖様のお墓まいりに
揃って出かけました。
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通り雨が過ぎたあとの、
青い空がとってもきれいでした。

我が家もお盆は恒例行事として
お墓まいりに訪れます。
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当たり前の行いですが、家族が揃い
ご先祖様を供養し
生存中の父、母にも
孝養をつくし、今に感謝することを
子供たちにも伝えられていけたらと願いながら
お墓のお掃除をして参りました。

皆さま、お待たせいたしました。
衣通姫セミナー開催にあたり、次回の“超“豪華講師のご紹介をさせて頂きます。

その名は【小山 進氏】
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ご存知ですよねp(^_^)q

関西に拠点を置き、日本は元より世界を視野にし独自の世界観で、
小さなお子様から、ご年配の方にも愛されるお菓子作りに情熱を注がれるお姿に感銘を受ました。
セミナー講師依頼のラブコールを送り続け、日本中又、世界を駆け回る中でやっとスケジュールを
いただけることになり、

10月15日 土曜日 14時~17時予定
場所-熟成古酒 Élevage エルヴァージュ 2階 (四間道レストランオーナー・松浦シェフのお店)
tel:052-710-9798
451-0042 愛知県名古屋市西区那古野1丁目18-3
(四間道レストランから、徒歩2分)

ショコラセミナー、実演、新作試食、、、etc
懇親会では関西弁で軽快なトークに楽しい時間を過ごして頂ける事は間違いなし(-_^)

セミナーご案内は後日させて頂きますが、
先ずは、『衣通姫セミナー』講師“小山 進氏”をご紹介させて頂きます。

〜小山 進プロフィール(ロング.ver)〜
1964年京都生まれ。2003年兵庫県三田市に「パティシエ エス コヤマ」をオープン。
「上質感のある普通味」を核にプロフェッショナルな味を展開し続けている。
近年、子どもたちの育成や、自身の“モノづくり”に対する姿勢、発想の原点などを題材とした講演会や講習会を
各地で行い、子どもたちから大人、年配の方々まで幅広い層から支持を受けている。
カカオの産地には毎年訪れ、これまで訪れた産地はエクアドル(2回)、
マダガスカル、ベトナム、インドネシア、コロンビア(2回)、ペルー。
「産地に近い考えを持ったチョコレート職人」を意味する“カカオティエ”を目指し、
カカオハンターや優れたクーベルチュリエたちからカカオ産地の歴史や生育環境、
カカオそのもののポテンシャルを学ぶ日々を送る。
フランスの最も権威のあるショコラ愛好会「C.C.C.」のコンクールでは、
2011年の初出品以来、5年連続で最高位を獲得。
2014年においてはC.C.C.の審査員全員が出品した作品全てに対して満点をつけたショコラティエのみに与えられる「Excellence chocolatier etranger(2012年までの「外国人最優秀ショコラティエ賞」にあたる)」を受賞し、
日本人初となる3度目のW受賞を達成。
審査員より「味覚の錬金術師」と評される。
また、インターナショナル・チョコレート・アワーズにも2013年より4年連続で出品。
2016年のアメリカ&アジア太平洋大会では、金賞を8品(部門ごとに1品のみ受賞)、
銀賞を21品、銅賞3品と4年連続で多数の受賞を果たした。
2015年7月には、イタリア・ミラノで開催された万国博覧会で、100名を超えるイタリア人料理人、ジャーナリストらの前でショコラセミナーを行うなど、名実ともに世界が注目するショコラティエに。

世界的ショコラティエにお会い出来、間近でお話しもでき、試食までできる貴重なお席を
皆さまにご案内させて頂きたいと思います。

ご案内は後日致しますので、今しばらくお待ちくださいね♡

皆さんのまつ毛は、エクステ派?付けまつげ派?
私は以前、エクステをしていました。
メイク時間が短縮出来るのは良かったのですが

施術時間が長い…
自まつ毛が抜ける…
まつ毛の根元が痛い…

などの理由で、今は付けまつげにしています。

しかし、先日、スタイリストの
mikako NAKAMURAさんのご紹介で
”早くて、上手”と評判の

栄にあります、
麗葉ちゃんのサロン
プティット・スリールに伺いました(^^)
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この時は、120本付けていただき、あっと言う間の1時間!
えー!早い(^_−)−☆

2時間はかかると、気構えしていたのに
時短でとっても綺麗にエクステを付けていただきました(^^)
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しかも、痛みもなく付いてる感覚もなく
お目めパッチリ*\(^o^)/*
こんなんだったら、もっと早くお願いすれば良かっな〜♡

サロンも可愛いくて、照明や
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フラワーカーテンが可愛い
麗葉ちゃんのイメージだから思わずパチリッ(^_−)−☆

なんとこのフラワーカーテンは
栗原ゆきえちゃんにオーダーされたそうです♡

ゆきえちゃんはプライベートで仲良しなの^o^

麗葉ちゃんはメナージュケリーブロガー
ゆきえちゃんは読者モデルで登場された事もあり
ミカコさんはブロガーや読モの間で人気の
スタイリストさんです*\(^o^)/*

メナージュケリーで素敵な方々との繋がりが出来たことに
感謝だわ(^^)

リオデジャネイロ五輪開会式が行われた今日。
競技場はもちろん、テレビの前の私たちも
熱狂を感じ、2度の聖火点灯やたくさんの
サプライズに包まれましたね。

4年に一度のこの日の為に、日本選手団、
各国選手の皆様それぞれの努力が
実を結びますように、遠い日本からエールを
送りたいと思います。

そして……

1945年、8月6日、
広島に対しての初めて
核兵器の実戦使用が行われました。
この日を心の片隅に置き
原爆犠牲者の方々に追悼の意を込めて…

〜71年目の祈りと題された花火〜
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〜岐阜新聞・全国花火大会・8/6・2016〜

2013年、日本が世界に誇る『和食』が
ユネスコの無形文化遺産に登録されました。

多彩で新鮮な野菜を生かし
日本ならでわの四季折々を表し
海外でも健康志向の食文化を
取り入れられているようです。

”メナージュケリー”秋号、紙面にて
私がご紹介させていただきますのは
まさに、無形文化遺産の”和食”です。

4代目のご主人は、京都”菊乃井”さまでの
長い修行時代を、経て
伝統技術、伝統調理法を心がけられている
90年の歴史あるお店をついでいらっしゃるのです。
伝統を繋ぐって、素晴らしいですよね♡
その歴史あるお店で儀式”←撮影を
執り行っていただきました。

詳細は
9月8日 発売予定の
♡メナージュケリー、秋号♡で
ご覧頂けたら幸いです。

お料理、コスパに
感激していただける事間違いなしの、
お店です。
お見逃しのなきように(^^)

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儀式の後片付けをされる
カメラマンさん*\(^o^)/*

【2016 08/04】

第1回 クラブ アトラス 賞味会 @ Restaurant Ryuzu

”CLUB ATLAS ”…クラブ アトラスとは…

フランス料理に携わる役職者や管理者が
次世代の技術指導、情報共有を通じ、
フランス料理を継承し、
人材育成を継続していく事を目的に
2015年から活動されています。
セミナーやイベントを通じ、
大人の食育、啓蒙活動として
今回初めて賞味会を開催されました。

第一回となる、”Restaurant Ryuzu”での
お席は貴重な限定30席。
私は光栄な事に、
その一席に参加させていただきました。
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第一回、賞味会のお料理を振舞われたのは
4名のシェフさま。
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「ルメルシマン オカモト」岡本英樹シェフさま。
「テロワール ビストロ・ドゥ・カワバタ」川端清生シェフさま。
「FEU」松本浩之シェフさま。
「レストラン リューズ」飯塚隆太シェフさま。

ホールもメートル、ソムリエが
各レストランからご参集され
ゲストに隙のないおもてなしをしていただきました。
私はこの日も、ワインが飲めずでしたから
お水をお願いしたところ
ロイヤルブルーティーをグラスに注いでくださり、
ワインと同様の華やかな演出を
してくださいました。
このさりげない心配りに、
”ドキュン!”ってなっちゃうんですよね〜
レストランは、お料理も重要ですが
これ!
心配り、大切ですよね♡

会長の「銀座レカン」高良康之シェフさま
からのご挨拶もあり
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副会長「ナベノ-イズム」
渡辺雄一郎シェフさまはじめ
巨匠メンバーが最後はゲストをお見送りに。

イベントでない限り、
これだけのスターシェフのお料理に
酔いしれる事はできませんよね(^^)

アミューズ
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Amuse -bouche varié par 4 chefs
活黒アワビを柔らかく3時間火を入れ2日熟成 冷製肝のソースを添えて(川端シェフ)
Ormeau sauce son corail
ポワローのパートフィロ包み トリュフ風味 (岡本シェフ)
Aumônière de poireaux à la truffe
モルタデッラサンド ピスタチオ風味 (松本シェフ)
Sandwich mortadella
アオリ烏賊とチョリッソをケークサレに乗せて (飯塚シェフ)
Calamar au chorizo sur cake salé

フランス産リュバーブとフォアグラのガトー仕立て 夏の菜園サラダと共に
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Terrine de foie gras aux rhubarb, Salade fleurs de jardin d’été
Pinot blanc 2013 ALBERTAL BOXLER 「FEU」松本浩之シェフ

ブルターニュ産オマール海老をヴァニラ風味で ハーブの香るズッキーニとマンゴーを添えて
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Homard breton tied au citron vanillé avec des mangues à la coriandre et courgettes
Vouvray sec 2011 Vincent Careme 「レストラン リューズ」飯塚隆太シェフ

真鯛のパイ包み焼き エシャロットと白ワインのソース
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Dorade japonaise en croûte sauce au beurre blanc
Beaune du Château Premier cru 2012 Domaine Bouchad Père & Fils 「テロワール ビストロ・ドゥ・カワバタ」川端清生シェフ

北海道産 雉鳩のロースト 赤ワインソース
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Pigeon ramier rôti sauce vin rouge
Yoichi-Nobori Passetoutgrain 2012 Domaine Takahiko Soga 「ルメルシマン オカモト」岡本英樹シェフ

白桃のマリネ 桃のジュレとクレームを添えて 赤紫蘇のソルベとともに
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Pêche marinée escorté d’une crème onctueuse et une une gelée, sorbet au “Shiso”「レストラン リューズ」飯塚隆太シェフ

来年、第二回が開催予定らしいのですが
こんなに素晴らしいイベントは
東京だけなく、
名古屋、大阪、etc…
開催期待したいです♡

真夏の夜の夢…素敵でした。

【2016 08/03】

以前から予約をしていた
レストラン”HAJIME”に友人たちと一緒に
伺った日のこと……

レストラン”HAJIME”では、
予約日の一週間前にリコンファームがあります。
予約の変更やゲストの方々のお苦手食材の確認や
様々なリクエストなどをお伝えして
当日をむかえるのです(^^)

最近、私が体調不良があった事や
苦手食材が増えた事、
冷たいお料理がいただけない事も
”さらり”と、お伝えいたしました。

そして、いつものように
聖地”HAJIME”に入るガラスの扉を開けました。

…すると…

肇シェフさまのいらっしゃる奥の厨房から
店内の隅々までに発せられているような
澄み渡る”凛”とした
心地よい空気感とオーラで
一瞬にして包まれました。

ん〜
マイナスイオンでもでてるのかな?(笑)
深呼吸をしたくなるほどですから
私にはパワースポットなのかも*\(^o^)/*

それから、お料理が順に運ばれて
はじめてこちらに伺った友人は
お料理に感動し、心が軽くなる
楽しい会話も楽しみ、
肇シェフさまの虜になった様子でした。

帰り際には、肇シェフさまもお見送りに
いらしてくださり、満たされた気持ちで
タクシーに乗り込みました。

さて、どこが”神ってる!”
って事ですが………
私がいつも以上に感動、感激したのは
メインが仔羊だった事。

何故?って

仔羊はには〜
⚪︎滋養強壮⚪︎貧血予防⚪︎美肌効果⚪︎動脈硬化予防
そして、アミノ酸のバランスが良いうえ、
代謝を助け体を元気にするビタミンB群や
貧血を防ぐ鉄分が豊富なのです。

私の体調不良を考慮してか、
メインが仔羊だった事!
これには、肇シェフさまの☆神対応☆に
心からこみ上げる感動をいただきました。
食のスペシャリストとして、細部にわたる
気づかいが素晴らしすぎて”神ってる”*\(^o^)/*
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素敵な時間になりました(^^)

お散歩しながら歯磨きしていた息子くんを
玄関先で捕まえて
パチリッ(^_−)−☆
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今夜は花火大会。
浴衣姿が…若かりしボスに似てる♡

皆様、長らくお待たせ致しました。

日本が世界に誇るパティシエ!
”小山 進氏”を講師にお迎えして
只今、
〜衣通姫セミナー〜を企画いたしております。

会場となります
四間道レストラン マツウラの
キッチンスタジオを
下見に来て頂きました(^^)
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近日中に、詳細はご案内させていただきます。
どうぞ、ご期待くださいね♡

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