メナージュケリー
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山村知枝古
主婦。成人した3人の子供達のママ。母、妻として家族とのコミュニケーションを楽しみながら、女性である事を忘れずに、インスピレーションのアンテナでライフスタイルを満喫。週に5~6回のwork outで、ボディメイクを心がけています。
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【2017 08/23】

お友達から、お友達に伝わり

私のアンテナも”ピン!”て感じた

お取り寄せの蜂蜜を、ご紹介しますね٩(^‿^)۶

北海道からのお取り寄せ
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honey nuts!
蜂蜜の中にたっぷりnutsが入ってます!
アーモンド、くるみ、ヘーゼルナッツ、ピスタチオといった
栄養価の高いミックスナッツが、こんがりローストされて
北海道産はちみつに漬け込まれています。

パンにはもちろんのこと
お肉やチーズと
いただきましたが
味わい豊かで美味しかった〜
…ボスは大好きなアイスクリームにどっぷりかけてました…

4瓶購入しましたが、家族も何かと使うので
すぐになくなり
追加オーダーしました☆
…夏休みで帰省していた息子たちが居ると
食べ物が瞬殺に近い…

北海道honey nutsで検索してみてください٩(^‿^)۶

追伸…天候不順により北海道産の
アカシア蜜の採取量が不足しているそうです。
一時休売させていますので、
販売再開については、チェックしていてくださいね。

【2017 08/22】

一日中、賑わしかった夏休みも終わり

時間が止まったかのように

ひっそりと静ずかな、午後を過ごしています。

夏休みは、バタバタしていて

ブログアップ出来ていなかった内容の

夏の思い出特集!を

アップさせていただきます(^_^)v

お盆前に、届いたお中元の中に

東京新橋のレストラン

“ラ・フィネス”の杉本シェフさまから

素敵な夏のギフトのお届け物がありました☆

フィネスのペーパーバックに

…フィネスのお中元…と書かれたいました。
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中からは、出てくる!出てくる!
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可愛いィ、ケースに入ったショコラ♡
嬉しい〜!
私の夜のブランデータイムに頂こうと思いましたが
息子たちも居たから、翌日夜には
空っぽ……
ケースは娘ちゃんが、持ってっちゃいました(╹◡╹)

オーストラリア産トリフバターなどの瓶詰め
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フィネスカラーの、赤い敷物の上でパチリッ!
自宅で杉本シェフさまの味が楽しめちゃいました。

わっ!
こ、これはニューアイテムのケース?
ほんとは、お箸を入れるケースのはず。
一体、何が入ってるのかしら?
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チョコトリフと
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イベリコ豚のパティカンパーニュ!
私が喜んでカットしてたら
つまみ食いボーイズが匂いを嗅ぎつけて
キッチンに流れ込んで
ひと騒ぎあり(笑)

こちらは
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少し焼いてパリッ!と中はもっちり。
香りがいぃ〜
…エルメスのお皿がぴったり…

わぁ〜٩(^‿^)۶
これは!
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フィネスのニューデザインのペーパーバック♡
以前のは、ゴージャスな雰囲気でしたが
今回は、少し小ぶりで
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このデザインは大人可愛いィ感じ。
でも、甘すぎずお洋服を選ばないから
女性には、使いやすい仕上がり♡

杉本シェフさまからの
気の利いた、お中元の数々に
ボスはもちろん、
夏休みの子供たちも
自宅で”ラ・フィネス”の味を楽しませていただきました☆

【2017 08/20】

茹だるような暑さが残る夕暮れの京都。
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京都の町家、いいですね。

『光安』…看板はシンプルに。
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清んだ佇まいに涼しい雰囲気を感じます。

『光安』の予約は、
昼、夜共に二組、2〜6名のお客様のみ。
大将がお一人でお料理を作ってくださいます。
他の人には、ご自分のお料理を触らせたくないんでしょうね。
それだけ、繊細という事でしょう。

お玄関先から廊下を歩くと、
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中庭の溢れる緑が鮮やかに目に映ります。

あらっ!
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座椅子から、高い位置の椅子とテーブルに変わってました!
…日本はもとより、海外のお客様様からのリクエストで変わったそうです…
私も椅子とテーブルに変わり嬉しい派です(^_^)v

さてと、お飲み物は
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女将さん、おすすめの日本酒にしました。
夏にぴったりのキリッ!とスッキリした味わいです。

こちら『光安』では、お猪口が選べるのです。
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私は迷わず
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さて、どっちを選んだでしょうか?(^_^)

そして、お料理は

雲丹
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骨抜きかと思う程の骨切りの技に惚れ惚れ!


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まるで、霜降り肉の様です。
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スルッ!と口溶けがよくサラリと頂きました٩( ᐛ )و

夏野菜
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これは、目新しくなんだか可愛い。

椀物
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先ほどまで泳いでいた鮎。
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全ての鰭が綺麗に広がり、身も艶やか!
まだ泳いでいる様です。
光安の鮎は、見事な焼き加減で
これを食べて夏だなぁ〜と実感。

酢の物
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蕎麦のすり流し白味噌仕立て
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これは、定番!
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優しいお味にホッコリ♡

〆のご飯は釜で運ばれてきます。
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今日は鮎ご飯
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光安のご飯は、釜で炊きたて。
最初の一杯はアルデンテくらいの固めですが
2杯目、3杯目は、また、違う食感が楽しめるの(о´∀`о)
鮎の焼き目と薬味の味わいが、食欲をそそります☆
…お焦げも美味しいぃ〜…

デザートは
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ほんのり甘い小豆のスープ。

最後は
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濃厚な巨峰のジュース

丁寧な仕事をしてくださり
季節を楽しめる素晴らしいお料理に改めて感動しました。

季節毎と言わず、

私が思う、毎月訪れたいお店の一軒です。

【2017 08/19】

東京の友人一族が経営されています”中国飯店”

そちらの系列店が7月に

ミッドランドスクエア41階に

“麗穂”をオープンされました。

…やっと来れたァ〜…

御祝いの胡蝶蘭で廊下からお店の中までずらりと並んでます!
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重厚感あるいい感じの雰囲気(^_^)

早速、お料理に移りましょうか?(^_^)v
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鴨とクラゲ

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ホタテ

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フカヒレスープ!これ大好き♡

娘ちゃんと『次いつ来る?』的な企みを密かに話してたら
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ボスがパチリッ!ってしてたみたい^_^

…バレバレな感じ…

そして、キタキタ来ましたよ〜
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パリッパリの北京ダックが、丁寧に包まれてきました^_^
これも、好きだな〜

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黒毛和牛

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青菜がお米のスープに鮮やかに映えますね。

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飲茶

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炒飯…これは好き。…炒飯は苦手だけどこれは完食٩( ᐛ )و

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デザートは、グレープフルーツのゼリー

初めて伺いましたから、東京とは違う?って

心配しましたが、大満足の”麗穂”ディナーを過ごせました♡

追伸
コースメニューも豊富で、使いやすそう(^o^)

個室もありますから、

ご予約の時に空きがあるか尋ねてみてください(^_^)v

静かな個室で、美味しいお料理をいただきながら

名古屋の夜景も一望できますよん♡

【2017 08/19】

『ZARA 名古屋店』が、

2017年8月19日(土)に

名古屋市栄3丁目…(以前と同じ場所です(^_^)v)

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リニューアルオープンします。

その前日に、

娘ちゃんと内覧会に伺わせていただきました(^_^)v

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娘ちゃん、気取ってポージング(^_^)v

店内に入ると

ん〜〜〜

いぃ〜香り。

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アロマキャンドルまでも

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さり気ないディスプレイが素敵でしたよ♡

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東海地区最大規模となるそうで、

品揃えも、とっても豊富でしたよ!

週末は、

新たなフラッグシップショップとなる

“ZARA名古屋店”を訪れてみてください☆

【2017 08/15】

今日は、終戦記念日。

戦没者への追悼と

そして

今、

私たちが

生かされている感謝の意を込めて

黙祷を捧げましょう。

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…戦争を体験された高齢者の方々への
敬意と感謝もわすれずに
平和を願いたいと思います…

皆様、こんにちは。

お盆はいかがお過ごしですか?

我が家は、子供たちが帰省して久しぶりに

家の中が賑わってます(^_^)

なにより、

冷蔵庫の食べ物、飲み物、ボトル類が

あっ!と言う間に

消えて無くなるのです。

男子…消化率怖ッ!

いつまで、育ち盛りなの?(笑)

そして、

盆の入り・迎え盆、お盆の期間の初日13日に

ご先祖様は、この日に地上へと降りてくるようですから

先祖を迎えに行くという意味で

今年も、家族揃って13日にお墓参りする事が出来ました。
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生かされる事、今ある事に感謝する気持を

子供たちにも伝えて、理解してくれたらと考えます。

暑い日が続きますが、
皆様、お身体ご自愛くださいね。

…束の間の休憩にブログを書いてみました(╹◡╹)♡…

【2017 08/11】

瀬戸では、お店の裏で平飼いされた”とり”と
有機野菜をお出しいただけます。
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季節のお野菜、
ナス、みょうが、ししとう。

予約の1時間前に捌いたばかりの店の裏で平飼いされたとり。
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透き通るほど、色鮮やかなとり肉ですね^_^
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これは、お店の方が炭で焼いてくださり
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味付けは、塩だけでいただきます。
さすが、平飼いされたとりですから、
筋肉が発達してるのでしょうか?
弾力を感じながら、
噛めば噛むほど旨味が弾けてきます(^_^)v

2回目の炭焼きへ、
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1組に一羽、様々な部位を堪能させていただきます。

次に、とりすき焼き。
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グツグツのアツアツの鍋料理ですが
邪気払いのごとく、美味しくいただきました。
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2回目の、とりすき焼き。
卵ももちろん、平飼いとりの卵です。

〆は、
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とり雑炊。
二杯はいけましたッ(^_^)v

デザートは、
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瑞々しいナシと、グレープフルーツ。
ん〜サッパリ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

瀬戸では、1日3組までに限定された完全予約制。

私たちは、よく食べる2人で伺いましたが
満腹状態になりました。
3〜4名でも、一羽で十分食べ応えありだと思います。

昼、夜共に予約は取れますが
何せ、1日3組ですから
お席確保は
行かれた時の帰りに予約をとるか
電話予約であれば、忍耐勝負(^_^)v

口コミだけで広がったとりの名物料理を
自然豊かな中にある、日本家屋で、
ゆっくりと寛ぎながら
楽しみました。

鋭気を癒されます♡

【2017 08/10】

久々の京都^_^

お昼は、こちらの
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“瀬戸”に伺いました。

“こちらは、知る人ぞ知る、
鳥料理の名店なのです。
瀬戸さんは、元々農家で使われる野菜も自家栽培
もちろん、お出しいただく鳥も
女将さんが大切に育てた鳥を
食べる直前にさばいてくださるのです”
複雑な気持ちですが、ありがたく頂きます。
…お料理は、次のブログでご紹介しますね…

農家の一軒家を利用したお店なんです。
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こちらの女将さんは、
戦時中を生き抜かれた、人生の先輩ですが
とってもお元気なんです^_^

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古民家をお手入れしながら、
大切になさってるからでしょうか
柱の色艶など、美しく風情が漂いますね。

お玄関
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朱色の箪笥が目をひきます。

廊下を歩き
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涼しい個室に通していただきました。

中庭の緑に目が癒されます。
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夜はライトアップされ
樹々の緑が、雰囲気変えてながめられ
また、秋には紅葉を眺めながら
お食事もできるのです。

個室の囲炉裏越しの中庭。
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この囲炉裏に炭を入れ、
鳥を焼いたり、鳥すき焼きを煮たりするのですが

夏の暑い時期は、お部屋がとんでもなく
暑くなる為に
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こうして、縁側で焼いて
焼きが入れば、囲炉裏に編みごとのせて
いただきます。

お料理は…つづく。

昨夜の琵琶湖花火の余韻がまだ残る
美しい朝の空を眺めて………

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平和に感謝。。。

追伸…
8月9日って、なんの日かはご存知ですよね。

1945(昭和20)年8月9日午前11時ごろ、
米軍のB29爆撃機が
プルトニウム原爆を投下した日なのです。

広島に続く
長崎での出来事……

繰り返さない世界を願いたいですね。

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