メナージュケリー
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山村知枝古
主婦。成人した3人の子供達のママ。母、妻として家族とのコミュニケーションを楽しみながら、女性である事を忘れずに、インスピレーションのアンテナでライフスタイルを満喫。週に5~6回のwork outで、ボディメイクを心がけています。
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【2018 03/30】

今年は穏やかな桜日和…
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桜吹雪と雪が舞い散る夜は記憶に残っていない娘

そんな娘を連れて父のお墓まいりへ…
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来たよ!って

話しかけてた…

…じーん

いよいよ
家族会、終盤となるデザートタイムです

まず、
全容はこちらです
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あれ?
スタートのサプライズのケーキは?
と、思われた方へ

あれは
カットしてテイクアウトにしてくださるそうです(^^)

たから、デザートはワゴンで
運ばれてきたのです(^^)

桜のアイス
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季節感満載です
これは1人づついただきました

どんなデザートがあるかを
カット割りしてご紹介しますね(^^)
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ボスが大好きな
冷たくて甘いアイスクリーム
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銀のベルツに入っています

この中からお好きなものをチョイスします

私はこれにしました
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あれだけのお食事をした後ですからね〜
残念ながら3種だけにしました

本当は全種類イキたいのだけど…泣

そして
お茶菓子
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パティシエさんも、とっても良くて
デザートまでしっかりした構成となり
楽しく美味しい家族会を過ごす事が出来ました(^^)

まだ、続きます♡
しばしお付き合いくださいね!

ケーキのサプライズで一盛り上がりした所で
いよいよ、本編のお料理に突入です!

メニューには
政岡シェフさまの直筆メッセージが
寄せられていました
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フランス語でお誕生日おめでとうって…
嬉しい♡

早速、
少し早い
お誕生日おめでとう!と
ボスへの日頃の感謝の言葉を伝えて
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乾杯♪( ´▽`)

蛸の煮込みを詰めたウフ・アラ・ネージュ
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春らしく色どりも美しいですね

わぁ!
なんだか凄いのが運ばれてきました!

ブレス産 若鳥のガランティーヌ仕立て
ジュレとサラダ添え
若鳥がドン!と鎮座していますね^_^

迫力ある〜♪( ´▽`)
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そして
これをカットしたのがこちら…
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お皿いっぱいに広がるブレス産若鳥
中には、フォアグラ、トリフもぎっしり詰まっていました
真ん中の半熟卵もまろやかなソースとなり
アクセントに良かったです(^^)

オニオングラタンスープ
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温かな飴色の香ばしさと
玉ねぎの甘さに
ホッとさせていただきました

ホッとしたのもつかの間

えー!
またまた
凄い!!!

鯛の岩塩包み焼き
トマトとハーブのブルーブランソース
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明石鯛の
大迫力の大きさに
全員立ち上がり
近くに寄って確認していました(^^)

子供たちに
もーお行儀悪いんだから…
なんて言いながらも
私が一番先に立ち上がってたの^_−☆

盛り付けられたのがこちら
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お写真では分かりにくいですが
相当な大きさの切り身になってます
ギュッと詰まった身をソースとからめて
ん〜美味しい〜

メインはこちら
フランス産仔羊を2種の調理法で
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凄い!の連発となるこの日は
政岡シェフさまが
持っている技術や知識を活かして
もーやりたい放題!♡
厨房で料理を楽しんでいる様子が伝わるほどです(^^)

盛り付けも
躊躇なくガッツリ盛り盛り
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岡本支配人様が
"全部イケます?"って
心配して聞いてくださいましたが
もちろんです♡と
ニッコリ、あっさりお答えしました(^^)

そして、
チーズはフランスをはじめ、
兵庫県の弓削牧場のチーズ
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チーズもしっかり、いただきました(^^)

普段のコースメニューでは
発揮しきれない政岡シェフさまの
腕を存分にふるって頂けて
家族会を盛り上げてくださいました

ホテルレストランならではの
醍醐味ですね!

この後、デザートに進みます(╹◡╹)♡

…つづく…

家族会では
トランテアンの一番奥の個室を
ご用意くださいます

こちらがいつもの個室
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フロアーがお客様で
賑わっていても
こちらだと静かな空間で
好きなこと言ってられますからね(^_-)
ん?違うかも
…私たちが賑わしいからこちらが適所だと思います…(笑)

ポートピアホテルは
ポートアイランドにあり
31階のトランテアンからは
神戸の海も山も見える
神戸イチ!!
の絶景スポットレストランなんですよ(^_-)
…ホテルの立地がいいですからね…
夜景は更にロマンチックな雰囲気ですから
カップルの方はもちろん
ご夫婦、パートナー、女子会などにも
おススメしちゃいます♡

でも、この日は
どうやら黄砂か花粉でしょうか?
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珍しく霞みがかかってます
こんな日は100のうち一回くらい?
私は遭遇したことなかったので
珍しい景色を
お写真をパシャパシャ撮って
満足したところで
振り向くと…

うわぁ!
可愛い〜

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娘と私のお誕生日は4月なので
いつも、心のこもったケーキとお花は
頂けるのですが
お席に座る直前、
レストランからの
ビッグサプライズに
娘も私も大感激しちゃいました

嬉しいからこんな感じで
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パチリ!

せっかくなので
娘とブーケとケーキとわたしで
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パチリッ!

偶然のカラーバランスも最高でした♡

トランテアンの皆様
ポートピアホテルの皆様に感謝です(^^)

【2018 03/26】

桜だよりが彼方此方から届いてきましたね!
お花見の予定なんかありますか?
私もお花見行こうかな(^_-)

そんな桜が綺麗な
この時期、恒例行事の
春の家族会の為に
神戸ポートピアホテルに
出かけてきました

ポートピアホテル!と言えば…
バブルの時代を駆け抜けた方は
あの頃のトレンディースポットとなるこちらに
胸キュン!的な
様々な思いでがあるのではないでしょうか?

私もその1人で
ポートピアホテルには
私たち夫婦、家族のヒストリーが
全て詰まっていると言っても過言ではないない程
今もなお、世話になってます(^^)
…ポートピアホテル!好きですよね?って言われますが
それなりの理由があるのです。それはまた改めて…♡

ホテルのエントランスを見上げると
見て!
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天井高くにある
繊細なステンドグラスや
圧倒的存在のシャンデリアに
日常を忘れてしまうほどの美しさを感じます

そして
エレベーターで
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31階に上がります

今月4回目、週一通っている
"トランテアン"に伺いました

エレベーターの中で
長男とスノーで遊んでみたら
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使いこなせるの?…って驚いていて…
ん〜私もこれくらいはできるわよ!(笑)

春の家族会のブログは
書きたい事いっぱいだから

…長いので、短編にしてお届けします。
お時間あれば、ブログに遊びに来てくださいね…
つづく

外資系のホテルが多い中で
36年もの間
観光客はもちろん
地元、神戸の方からも愛され
絶大な人気ホテルが
神戸ポートピアホテルなのです

こちらの最上階のレストランからは
神戸の山と海が一望できる絶好のロケーション
ブログにも何度ものせてますし
私達はよく訪れます。

その、ポートピアホテルの
和食に久々に伺ってきました
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築地・田村の姉妹店
神戸・田村がこちらになります

和心で獅子落としが出迎えてくれました
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個室もあり
松岡マネージャーさまと
久しぶりの再会中
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いつも、盛り上がるのです(^_-)

一皿目に桜の季節感が満載です
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すっぽん鍋
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ひとり鍋仕立てで
甲羅が多きい!

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神戸牛ステーキ
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石焼になっていて
熱々をぱくぱく!

次はデザート…ですが

あれ?
デザートはないの?
そうなんです!
デザートはなんと
31Fの絶景レストラン
トランテアンにていただくのです!

実は
3月31日までの期間のイベントで
神戸 田村〜トランテアンのはしごツアーみたいな
企画がありそれを利用してみました(^^)

私たちはレストランで食事の後に
お寿司やお肉…お蕎麦やオマール海老のサラダ…なとを
はしごしますので
レストラン内をはしごって
面白い企画だと思う〜♡

また、この企画が続くといいな〜と
思いながら
松岡マネージャーさまと料理長さまと
ご一緒にパチリッ!

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3月31日までですよ〜

無性に"これ"が食べたい!って
思う事ってありませんか?

私の"これ!"は
オマール海老のサラダなんです

それがこちら↓
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これをお出しくださるのは
代官山にある
"ラ ジュネス"です

食べたいと思うと
口と脳が"これ!"を求めだし
そうなると我慢ならなくて
時計をみると
まだ、営業時間内!
速攻で連絡してもらい
小久江 次郎エグゼクティブシェフさまに
急遽、お願いして作っていただきました

もうすぐいただける〜なんて
ワクワクしたり♡

お店に到着するとなんと!

…ほんとは翌日胃カメラだから
もう、帰ろうかと思ってました…

って、おっしゃりながらも
オマール海老のサラダを
私たちに作ってくださいました

お客様の気持ちをとっても大切にしてくださり
ブレないオマール海老好きの私達への
いつもと変わらない
おもてなしをしてくださいました

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小久江次郎エグゼクティブシェフさまとパチリッ(^_-)

【2018 03/15】

韓国は流行り廃りが激しくて
お店が賑わっていても
来年には無いお店が多い傾向のある中
50年も続く地元の方からも
絶大な人気を誇る
参鶏湯とパリパリチキンのお店が明洞にある
その名は
栄養センター!

栄養センター??って感じですが
こちらの参鶏湯は
無添加、無化学調味料で
鳥肉はもちろん
中の高麗人参やなつめ、栗にも
拘りを持っていらっしゃるお店なのです。

味は塩味のさっぱり系
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グツグツ煮えたお鍋には
気をつけなきゃいけません(笑)
油断すると火傷系ですよん( ´ ▽ ` )

パリパリチキンは
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その名の通り
皮がパリパリに焼かれていて
余分な脂は落ち
中はもちもちのお肉なのです
1人で一羽、食べてしまう私たち…

朝から栄養が沁み渡る感覚で
体がキリッ!とシャッキリ!と
目が覚めるようでした(^^)

暖ったか〜い(^^)

日中は半袖姿の方もいらっしゃり
"わぁ〜春ね〜"なんて
つぶやいちゃうくらいの日になりましたね

薬膳、宮廷料理をいただきにお出かけするって
ブログに書きましたが
昨日、帰国しましたので
ブログに綴ってみますね♡

そうそう!
…韓国も暖かくダウンコートは暑く感じましたよ…

いま人気のエリア、西村(ソチョン)にある
こちらが名実共に有名な宮廷料理の
"チファジャ"です
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こちらは三代に渡り
由緒正しい宮廷料理を伝授されているんです
韓国国家重要無形文化財第38号に指定され
韓国でも貴重な存在なんですって(^^)

この"チファジャ"は
朝鮮王朝時代に王様が食べていた宮廷料理を
再現した物をいただけるお店なのです
韓国の宮廷料理に携わっている方々は
こちらのお弟子さんなのだそうですよ^_^

それでは、
"チファジャ"に入ってみましょう
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店内はテーブル席
ゆっくりお食事が出来る空間になってました
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私たちのテーブルには
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名前入りのメッセージカード
韓国語、日本語、英語、中国語があり
海外からのお客様にも対応されてました

メニューはこちら
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まずは
宮廷乾物特選
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蝶の形はひまわりの種のお餅
真ん中あたりの白っぽいのは生栗
干し柿には胡桃が包まれてます
松の葉に刺さった松の実…
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これはチャングムの誓いで
月明かりの下で目を閉じて感覚を研ぎ澄ませて
下ごしらえをしているシーンがありました!

花びらみたいなのは干しイカ
黒い四角のはビーフジャーキー
銀杏

これだけでも
体に良さそうですよね

さて、
お飲み物はやっぱり
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マッコリにしましたよ
こちらのは少しの酸味とコクがあり
とても呑みやすく…呑みすぎちゃいます(^_-)

九折板…9種のクレープ包み
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真ん中の丸いクレープに
好きな物を巻いて頂きます

カボチャ粥と水キムチ
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まず、先に塩味の水キムチを口にして
それからカボチャ粥を食べると
甘さが増すと、教えていただき
そのように食べたら
カボチャ粥が甘〜いの

生高麗人参の串焼きとツルニンジンの和え物
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生高麗人参は初めてでしたが
独特の苦味や匂いもなく
あっさりして美味しかったです

宮廷大正エビの松の実和え
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りんごのスライスが
食感と風味よくサラダ感覚でした

山芋とアワビの醤油煮込み
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アワビの旨みは当然ながら
自家製のお醤油の旨みと甘みが
忘れられないほど美味しかった!

神仙炉鍋
これが一番食べたった料理なの
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一つ一つの食材も手が込んだ下ごしらえで
火鍋でグツグツ煮ていただきます
それを口にした私は
王朝の時代に思いを馳せていました( ´ ▽ ` )

特選シャーベット
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これだけが
王朝の時代にはないメニューで
その頃のお口直しは
塩水で口をゆすいでいたそうです

流石にお客様に塩水はお出し出来ないそうなので
柚子のシャーベットで
スッキリと(^_-)

牛カルビと松茸焼きと梨と野菜のサラダ
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サラダにはチシャ葉とゴマの葉と梨
カルビ肉とこのサラダを一緒に食べると
肉の旨みを引き立ててるようです

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ご飯はアワビ粥かビビンバを選択
私が認識するビビンバとは違い
野菜だけの器に
そこにご飯を入れてコチャジャンを混ぜ混ぜ( ´ ▽ `
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コチュジャンが余りに美味しいので
販売されてるか伺いましたら
これも自家製で
大量生産できない…と伺い
残念に思いました♡

デザートは
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いちご、梨、ごぼうの砂糖漬け

宮廷料理は無添加、無化学調味料ですから
体に良く優しいお味で安心して口にする事が出来るのです

お店の中にある 初代、2代目、3代目のお写真も
飾られていました
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こちらの資料によると
王朝の時代は
王は1日に5回も食事をなさっていたご様子
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おやつも召し上がっていらしたのですね(^_-)

この方はマネージャーのチェさん
せっかくですからご一緒にパチリ( ´ ▽ ` )
過去に日本に留学されていたせいか
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流暢な日本語で
説明してくださいました

追伸
食への拘りって
人それぞれあると思います(^^)

予約困難なお店に行くとか
話題のお店に…とか
高級食材を惜しみなく使用する…とか
様々な理由があると思います

もちろん
私もそのあたりは興味があります

でも
私の食への拘りは
第1に無添加、無化学調味料でお料理してあり
オーガニック食材にも拘りたいのです
美味しい事も重要です!

こちらの宮廷料理は
そのあたりは全てクリアだから
体に優しく美味しく
必ずリピートしたくなるお店になりました♡

おはようございます(^^)

このところの私の食べっぷりに
胃袋さんもお疲れ様のご様子
なので
近くのお国の薬膳料理で
癒されて来たいと思います(^_-)

…って事で

今月の海外は
薬膳、宮廷料理&参鶏湯ツア〜

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久しぶりに娘ちゃんとセントレアにて♡

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