メナージュケリー
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山村知枝古
主婦。成人した3人の子供達のママ。母、妻として家族とのコミュニケーションを楽しみながら、女性である事を忘れずに、インスピレーションのアンテナでライフスタイルを満喫。週に5~6回のwork outで、ボディメイクを心がけています。
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外資系のホテルが多い中で
36年もの間
観光客はもちろん
地元、神戸の方からも愛され
絶大な人気ホテルが
神戸ポートピアホテルなのです

こちらの最上階のレストランからは
神戸の山と海が一望できる絶好のロケーション
ブログにも何度ものせてますし
私達はよく訪れます。

その、ポートピアホテルの
和食に久々に伺ってきました
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築地・田村の姉妹店
神戸・田村がこちらになります

和心で獅子落としが出迎えてくれました
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個室もあり
松岡マネージャーさまと
久しぶりの再会中
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いつも、盛り上がるのです(^_-)

一皿目に桜の季節感が満載です
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すっぽん鍋
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ひとり鍋仕立てで
甲羅が多きい!

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神戸牛ステーキ
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石焼になっていて
熱々をぱくぱく!

次はデザート…ですが

あれ?
デザートはないの?
そうなんです!
デザートはなんと
31Fの絶景レストラン
トランテアンにていただくのです!

実は
3月31日までの期間のイベントで
神戸 田村〜トランテアンのはしごツアーみたいな
企画がありそれを利用してみました(^^)

私たちはレストランで食事の後に
お寿司やお肉…お蕎麦やオマール海老のサラダ…なとを
はしごしますので
レストラン内をはしごって
面白い企画だと思う〜♡

また、この企画が続くといいな〜と
思いながら
松岡マネージャーさまと料理長さまと
ご一緒にパチリッ!

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3月31日までですよ〜

無性に"これ"が食べたい!って
思う事ってありませんか?

私の"これ!"は
オマール海老のサラダなんです

それがこちら↓
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これをお出しくださるのは
代官山にある
"ラ ジュネス"です

食べたいと思うと
口と脳が"これ!"を求めだし
そうなると我慢ならなくて
時計をみると
まだ、営業時間内!
速攻で連絡してもらい
小久江 次郎エグゼクティブシェフさまに
急遽、お願いして作っていただきました

もうすぐいただける〜なんて
ワクワクしたり♡

お店に到着するとなんと!

…ほんとは翌日胃カメラだから
もう、帰ろうかと思ってました…

って、おっしゃりながらも
オマール海老のサラダを
私たちに作ってくださいました

お客様の気持ちをとっても大切にしてくださり
ブレないオマール海老好きの私達への
いつもと変わらない
おもてなしをしてくださいました

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小久江次郎エグゼクティブシェフさまとパチリッ(^_-)

【2018 03/15】

韓国は流行り廃りが激しくて
お店が賑わっていても
来年には無いお店が多い傾向のある中
50年も続く地元の方からも
絶大な人気を誇る
参鶏湯とパリパリチキンのお店が明洞にある
その名は
栄養センター!

栄養センター??って感じですが
こちらの参鶏湯は
無添加、無化学調味料で
鳥肉はもちろん
中の高麗人参やなつめ、栗にも
拘りを持っていらっしゃるお店なのです。

味は塩味のさっぱり系
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グツグツ煮えたお鍋には
気をつけなきゃいけません(笑)
油断すると火傷系ですよん( ´ ▽ ` )

パリパリチキンは
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その名の通り
皮がパリパリに焼かれていて
余分な脂は落ち
中はもちもちのお肉なのです
1人で一羽、食べてしまう私たち…

朝から栄養が沁み渡る感覚で
体がキリッ!とシャッキリ!と
目が覚めるようでした(^^)

暖ったか〜い(^^)

日中は半袖姿の方もいらっしゃり
"わぁ〜春ね〜"なんて
つぶやいちゃうくらいの日になりましたね

薬膳、宮廷料理をいただきにお出かけするって
ブログに書きましたが
昨日、帰国しましたので
ブログに綴ってみますね♡

そうそう!
…韓国も暖かくダウンコートは暑く感じましたよ…

いま人気のエリア、西村(ソチョン)にある
こちらが名実共に有名な宮廷料理の
"チファジャ"です
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こちらは三代に渡り
由緒正しい宮廷料理を伝授されているんです
韓国国家重要無形文化財第38号に指定され
韓国でも貴重な存在なんですって(^^)

この"チファジャ"は
朝鮮王朝時代に王様が食べていた宮廷料理を
再現した物をいただけるお店なのです
韓国の宮廷料理に携わっている方々は
こちらのお弟子さんなのだそうですよ^_^

それでは、
"チファジャ"に入ってみましょう
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店内はテーブル席
ゆっくりお食事が出来る空間になってました
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私たちのテーブルには
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名前入りのメッセージカード
韓国語、日本語、英語、中国語があり
海外からのお客様にも対応されてました

メニューはこちら
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まずは
宮廷乾物特選
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蝶の形はひまわりの種のお餅
真ん中あたりの白っぽいのは生栗
干し柿には胡桃が包まれてます
松の葉に刺さった松の実…
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これはチャングムの誓いで
月明かりの下で目を閉じて感覚を研ぎ澄ませて
下ごしらえをしているシーンがありました!

花びらみたいなのは干しイカ
黒い四角のはビーフジャーキー
銀杏

これだけでも
体に良さそうですよね

さて、
お飲み物はやっぱり
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マッコリにしましたよ
こちらのは少しの酸味とコクがあり
とても呑みやすく…呑みすぎちゃいます(^_-)

九折板…9種のクレープ包み
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真ん中の丸いクレープに
好きな物を巻いて頂きます

カボチャ粥と水キムチ
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まず、先に塩味の水キムチを口にして
それからカボチャ粥を食べると
甘さが増すと、教えていただき
そのように食べたら
カボチャ粥が甘〜いの

生高麗人参の串焼きとツルニンジンの和え物
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生高麗人参は初めてでしたが
独特の苦味や匂いもなく
あっさりして美味しかったです

宮廷大正エビの松の実和え
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りんごのスライスが
食感と風味よくサラダ感覚でした

山芋とアワビの醤油煮込み
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アワビの旨みは当然ながら
自家製のお醤油の旨みと甘みが
忘れられないほど美味しかった!

神仙炉鍋
これが一番食べたった料理なの
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一つ一つの食材も手が込んだ下ごしらえで
火鍋でグツグツ煮ていただきます
それを口にした私は
王朝の時代に思いを馳せていました( ´ ▽ ` )

特選シャーベット
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これだけが
王朝の時代にはないメニューで
その頃のお口直しは
塩水で口をゆすいでいたそうです

流石にお客様に塩水はお出し出来ないそうなので
柚子のシャーベットで
スッキリと(^_-)

牛カルビと松茸焼きと梨と野菜のサラダ
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サラダにはチシャ葉とゴマの葉と梨
カルビ肉とこのサラダを一緒に食べると
肉の旨みを引き立ててるようです

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ご飯はアワビ粥かビビンバを選択
私が認識するビビンバとは違い
野菜だけの器に
そこにご飯を入れてコチャジャンを混ぜ混ぜ( ´ ▽ `
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コチュジャンが余りに美味しいので
販売されてるか伺いましたら
これも自家製で
大量生産できない…と伺い
残念に思いました♡

デザートは
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いちご、梨、ごぼうの砂糖漬け

宮廷料理は無添加、無化学調味料ですから
体に良く優しいお味で安心して口にする事が出来るのです

お店の中にある 初代、2代目、3代目のお写真も
飾られていました
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こちらの資料によると
王朝の時代は
王は1日に5回も食事をなさっていたご様子
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おやつも召し上がっていらしたのですね(^_-)

この方はマネージャーのチェさん
せっかくですからご一緒にパチリ( ´ ▽ ` )
過去に日本に留学されていたせいか
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流暢な日本語で
説明してくださいました

追伸
食への拘りって
人それぞれあると思います(^^)

予約困難なお店に行くとか
話題のお店に…とか
高級食材を惜しみなく使用する…とか
様々な理由があると思います

もちろん
私もそのあたりは興味があります

でも
私の食への拘りは
第1に無添加、無化学調味料でお料理してあり
オーガニック食材にも拘りたいのです
美味しい事も重要です!

こちらの宮廷料理は
そのあたりは全てクリアだから
体に優しく美味しく
必ずリピートしたくなるお店になりました♡

おはようございます(^^)

このところの私の食べっぷりに
胃袋さんもお疲れ様のご様子
なので
近くのお国の薬膳料理で
癒されて来たいと思います(^_-)

…って事で

今月の海外は
薬膳、宮廷料理&参鶏湯ツア〜

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久しぶりに娘ちゃんとセントレアにて♡

先週に続き
今週も
神戸ポートピアホテルのレストラン
トランテアンへディナーに伺いました

テーブルには
メニューが置かれていて
“今日はどんなお料理かな〜?"と開いてみたら
政岡シェフさまの
手書きメッセージ!
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さり気な〜く、
心を込めてお料理してます!感が伝わりますね♡

この日も
3時間半弱のお時間を
美味しいお料理と
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岡本マネージャーさまはじめ
皆様の心地よい距離感のサービスの
エッセンスで
より良い時間を過ごさせて頂きました

帰る頃には
いつものことながら
私たちだけ…

なので自撮り集合写真を
又々、お願いしたら
"今日は違うバージョンでいきましょう!"と
岡本マネージャーさまからの提案

神戸の夜景をバックに
ハイ、ポーズ(╹◡╹)
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ポートアイランドに聳える
31階からの
煌めく神戸の街を見渡せて
六甲山や神戸港までもを
独り占めしたような気分に…(^^)

これだけの夜景を眺められるレストランは
神戸ポートピアホテルの他にはないのでは?♡
ここからの眺めは最高ですよ(^_-)

【2018 03/08】

眩しいほど美しい
マリーナを一望できるロケーションの
芦屋ベイコートホテルの
イタリアンレストラン"LUBANO"で
ランチをいただきました(^^)
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真白な店内には
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ターコイズブルーが引き立ってましたよ(^_^*)

開業1週間、
ランチタイムはメンバーの方々で満席になりました!

ランチでしたが
ボリュームが凄いの٩(^‿^)۶

ホワイトアスパラガスと半熟卵
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岩塩をパラパラとしていただきました

パンは
バケットと
スイスのグリエールチーズのブリオッシュ
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バケットが好きな私ですが
ブリオッシュも美味しく頂きましたよ

帆立のブルーテ
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自家製フィトチーネ
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季節感あるタケノコも入っていて
春を感じさせてくださいました☆

牛ホホ肉の赤ワイン煮
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とろっとろに溶けるほど柔らかなお肉です!

こちらは
デザートワゴン
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お好きなだけどーぞ!と
言ってくださいましたので

全種類をお願いしました♡

カットしてくださる間は
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ワクワクしていました(^^)

こちらが私のプレート
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ほぼ完食!

お茶は
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ルイボスとオレンジティー

ランチでしたが
ボリュームもあり大満足でした!

"LUBANO"の
青木マネージャーさんは
東京ベイコートから
芦屋ベイコートにへいらっしゃいましたから
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いつもお世話になっていた
お顔があり
芦屋ベイコートも安心して
近い存在になりそうです(^^)

"LUBANO"は
一般のお客様も利用出来るレストランですから
気になる方は芦屋ベイコートへお問い合わせくださいね(╹◡╹)

…追伸…
東京ベイコート
芦屋ベイコートも
リゾートトラス系で
名古屋に本社があり
社長様も名古屋の方って
ご存知でしたか?
来年には
蒲郡ベイコートもオープン
横浜ベイコートもオープンを控えてますよ(╹◡╹)

2月26日13時ゲートオープンされた
芦屋ベイコート倶楽部です

先週に続き
今週もお世話なってます

芦屋ベイコートは
海をイメージされていて

エントランスも
とっても素敵!
透明感溢れる澄んだ空気感に満ち溢れています♡
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お部屋のカードキーも
波をイメージされてるみたい(╹◡╹)
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これからも
何度となく
芦屋ベイコートもブログに登場してくると思いますので
ご紹介したいと思ってます

テラスからの
昨夜の月夜…
水面に写るキラキラゆれる月影に見惚れていたら
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ボスが
『月が綺麗だね』って
隣で囁くから
そのまま受け止める事もできますが
なんせ、ボスは関西人!
ストレートな言葉は投げて来ません
一瞬のうちに何が考えねばと思い
おっ!夏目漱石かな?とヒラメキ

『このまま時が止まればいいのにね〜』と
少々、余裕な感じを醸し出しながら返しました(╹◡╹)

この返しが正しかったようで
『冴えてるやん(^^)v』の
お褒めの言葉で
ロマンチックなのか
試されてるのか
又は、
笑いのセンスを磨かれてるのか?

穏やかな夜を過ごしました(笑)

【2018 03/06】

ドバイは3年ぶりに訪れたので
その時は無かった
ベルサーチホテルのイタリアンレストラン
"VANITAS"を訪ねてみました

ライティングが♡で思わずパチリッ!
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ベルサーチホテルですから
超豪華絢爛!
調度品から食器やカトラリーすべてに
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ベルサーチブランドの品々で
うめ尽くされていました

ディナーは
3コースメニューにしました
こちらはパン
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結構なボリュームで
無くなりそうな頃合いに
再び山盛りバスケットを
運んでくださいます

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一品がかなりのボリュームです
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デザートは大きなカップにティラミス
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ベルサーチブランドに囲まれた空間で
バブル期に流行っていたスウィーツが
記憶に残ってるみたいで
その頃の思い出話で盛り上がりました(╹◡╹)

シェフはイタリア人の
…お名前、忘れちゃった…∑(゚Д゚)
アプリをみせたら
喜んでお写真にご一緒してくださいました
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ベルサーチホテルの周りは
2020年を目処に
再開発中で工事現場があちらこちらにあり
眺めは良いとは言えませんでしたが
全てがベルサーチ!
女性が一度は行ってみたいと思うホテルの意味が
理解できました(^^)

【2018 03/05】

こんにちは
今日のお天気は曇りや雨のところがありますが
気温は高く”春"を身近に感じさせてくれますね!

今週も
春よ早く来て!の気持ちで
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皆さまお元気に
1週間をお過ごし下さいね♡

そして
ドバイブログ…もう少し
お付き合い頂けたら嬉しいです。

ではでは
……

もう
何度もブログで綴っていますが
日本では歩いたり電車に乗らない私ですが
海外に行くと
その国の文化や伝統、景色を楽しめるだろ?
…とか言われて
修行の様に、歩かされている私なのです(╹◡╹)

流石にドバイは日差しがねー
鬼日差しだから
タクシー移動がほとんどでした

しかし
ドバイのメトロを体験したい!と言う←そーゆー作戦かな?
ボスに連れられ
メトロに乗る事になりました(・_・;

ホテルからメトロの駅までタクシー…笑えるよね(^^)
そこから
1ゾーン、いわゆる一区間だけの
移動ですがメトロに乗ってみました

これが駅の改札ね
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印象は
明るく清潔感のある雰囲気
とにかく綺麗…紙くずひとつ落ちてなくて
通路の端も埃さえ見当たらないの!
床のヒカリ具合でわかりますか?

改札もピカピカに拭き上げてあるみたいで
手垢もないの!
凄いですよね
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…ちなみにこのメトロは
日本の大林組が造られたそうです…
日本を誇りに思う♡

ドバイのメトロには
ゴールドクラスと
誰でも乗れる一般車両、
そして
女性と子供専用車両がありました

こちらはゴールドクラス
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日本で言うグリーン車のようなもので
通常車両の倍の料金だそうです
通常車両よりラグジュアリー感があり
長距離を乗る方には快適に過ごすことができますね

こちらは
誰でも乗れる一般車両
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男女問わず子供も乗れるようです

こちらは
女性と子供専用車両
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中もお写真撮りたかったのですが
文化が違うので
どう捉えられるかわからないので
そこは控えさせて頂きましたよ(^^)

女性と子供専用車両には
絶対に男性は乗ってはいけないそうです
もし、間違えて乗り込んだとしても
車両には警察官が2名乗っているので
速攻、逮捕されるのだそうです!
宗教上の問題もあるのかもしれないけど
まず、男性が乗り込むことはないと伺いました
徹底されていますね

日本では先日、
東京メトロで女性専用車両に
男性3人が乗り込んだ報道がされましたよね
駅員さんの注意を無視し
男性3人は居座ったとか…

ドバイだったら
逮捕系の事件になりそう(╹◡╹)

追伸
ドバイのメトロでは
車両の中で飲食禁止、ガムも禁止されてました
見つかり次第、連れていかれて
罰金らしいですよ∑(゚Д゚)

ドバイメトロに乗られる事があれば
気をつけて下さい♡

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