Chaine des Rotisseurs Gala Dinner

Chaine des Rotisseurs Gala Dinner

2017.10.22

日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会
40周年記念 グランシャピトール
“GALA DINNER”@Hotel Okura
EDDBD838-415B-49B8-A6B3-CCF4F02CFDA4
フランスに本部を置く協会は
世界で最も優れた料理人と美食家が集まる会となっています
その歴史は ルイ太陽王に遡る権威ある
団体として知られ、
現在世界80カ国に約2万5000名の会員がいらっしゃり
日本支部では、各界でご活躍の著名な方々
550名ほどが会員としてフランス支部から
叙任、認証されているそうです。
…僭越ながら私もその一人となっています(^^)…

40th記念ガラディナーとあり
日本支部会長 巻波宰平氏、
ジョエル・ロブション氏、
ヤム・アタラー協会会長が
ご挨拶をされました。
来年のガラディナー予定地である
イタリア・ミラノから大使ご夫妻も参加されていました。

こちらがこの日のスペシャルメニュー
945DC986-A437-421C-BD4E-F68E68D23E6D
1977年 総料理長(当時)小野正吉 氏が
40年前にロティスール協会の晩餐会で
提供されたメニューを
現総料理長である池田順之が再現する
一夜限りの夢のガラディナーとなりました。

前菜にキャビア
8B4FC1F5-7E55-4132-A0E4-878E28BAF526
コンディメント

ドライフルーツとトリフを詰め込んだ
E7A9F078-FC3F-442E-877A-4F76D8638A3F
フォアグラ

ダブルコンソメスープ
3B09F43E-F4E7-4DB1-BDD2-15C306DA6674
シェリー酒の香り

真鯛のポシェ
8BC21F39-22CF-4FD0-980C-0B2D3A336B43
アルルカンレギュームとフレッシュタイム

マティウスワインとブラッドオレンジの
C9F75009-7CE7-4A0F-A4BE-38B14AEAC35C
グラニテ

特選牛ヒィレ肉の
02C2263A-AD2D-47F9-84B5-CA10A10E603A
ブリオッシュ包み焼き 温野菜添え
40thのロゴが入っていました。

E60FBD9D-BFCE-47F6-9527-8950493A17E4
フランスチーズ

FAF0F387-C921-476E-9B4C-1956E13E72D2
太陽と風

57341FD9-007F-45F4-A866-A43CFC7A0CF1
焼き菓子

今宵は、仲良しの友人達や
お久しぶりにお会いする方々とも
歓談と共に、
6F1DB643-F909-4AEE-B050-090044E61CB3
感慨深い夜を過ごしました。

55ABDCCB-2002-433A-8E30-85FB20FB217F
ロブション氏と
前夜祭に引き続き、ご一緒したメンバーの方々。

一夜限りの再現メニュー、
お料理に携わってくださった方々のお見送りは
圧巻の景観!
61EAE034-55F7-407C-B76B-7212EA1B1C81
Hotel Okuraの皆様にも感謝。

ロティスールでのご縁により
素晴らしい方々との出会いや
また、これからどんなお料理に出会えるか
とっても楽しみです。

RECOMMEND

RECOMMEND

この記事を読んだ方へおすすめの記事!

一覧へ戻る