オリーブ検定☆ビギナー合格!

オリーブ検定☆ビギナー合格!

2016.11.05

レストランで、パンを頂く時に
無塩バター又は有塩バターを提供してくださいますね。

私は無塩バターが好みでした。

近頃はパンとの相性を考えて、オリーブオイルと岩塩など
も多く見かけるようになりましたよね♡

オリーブオイルを提供くださるときは、
とっても興味深く、香りや味わいを楽しみ、
産地なども訪ねたりするようになりました。

自宅にも、様々なオリーブオイルを取り寄せ味比べなどを
家族とも楽しんだりしています。

二年前に小豆島で【オリーブ博士】テストを受け認定を頂いてる私は
あまりにオリーブオイルに興味があるので
【オリーブ検定】がある事を知り、受けてみる事にしました。

オリーブの発祥地から日本に伝わる歴史、品種や産地など…atc…
などを学び、挑んでみたら……

なんと、☆合格☆を頂きました!
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…ちなみにボスも一緒に受けて、見事、合格!でした。

一緒にお食事に出掛ける機会が多く、オリーブオイルと言う、
共通の話題もまた、増えました。
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レストランでも、サービスの方とオリーブオイルの話題で会話の幅も広がりますね(^ ^)

ビギナー合格者は、次なるステップとして
【オリーブマイスター】検定を受ける資格もあるので
来年2月に行われる、マイスター試験に向けて
オリーブオイルをさらに、深く学んで見ようと思います。

小豆島のオリーブの魅力を学び、皆様にもお伝えできたらと考えます。

追伸
【オリーブ検定】は“小豆島”と“東京会場”で年に1度行われます。
ご興味のある方は、小豆島ホームページをご覧くださいね☆
ちなみに、マイスター試験会場は“小豆島”となっています。

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