メナージュケリー
メナージュケリーブログ 美クトリアンスナップ menageEXPRESS 「ケセラセラ」 バックナンバー
山村知枝古
医療法人 理事。成人した3人の子供達のママ。母、妻として家族とのコミュニケーションを楽しみながら、女性である事を忘れずに、インスピレーションのアンテナでライフスタイルを満喫。週に5~6回のwork outで、ボディメイクを心がけています。
HOME  >  プレミアム読者モデル・ブログ  >  山村知枝古  | 読者ブログ
1 / 10912345...102030...最後 »
【2017 03/26】

特別オーダーの”サラダオマール’
IMG_2725
家族の歴史に欠かせない、一品♡
カナダ産オマールが好みです!

【2017 03/26】

乾杯は娘ちゃんの生まれ年(^ ^)
IMG_2704
第2のピークを迎えてる頃合いだとか。
ボトルのフォルムが可愛い〜♡

【2017 03/26】

子供たちのbirthday&娘ちゃんの卒業祝いと称した
The family’s day♡
神戸、”Trente et Un”トランテアンにて
The family’s day!!!
IMG_2702
長男、次男ものむ気満々٩( ᐛ )و
久々に全員でのお出かけは、盛り上がりそう。

先日、娘ちゃんと韓国に行ってきました。
偶然見つけたお店の窓に貼ってある、高麗人参の天ぷらの写真に釘付け!
初めて目にしたこれを食べる事にしました。
IMG_2488

オーダーは2本かららしく、初めてだからとりあえず2本をオーダーしてみたのです。
高麗人参の天ぷらは、蜂蜜とクラッシュアーモンドとシナモンが一緒にテーブルに運ばれてきました。
天ぷらに蜂蜜???
戸惑う私たちをよそに、お店の方がハサミで食べやすい大きさにカットしてくれてます!
IMG_2492

私は天ぷらに蜂蜜は苦手かも?と思いまずは塩でいただきましま。
ん!高麗人参!熱々でホクホクして美味しい!
まさに天ぷらです٩( ᐛ )و
IMG_2493
次に蜂蜜とクラッシュアーモンドにシナモンで食べてみたら、ん〜٩( ᐛ )و
独特の苦味や香りが消えて、デザート感覚でパクパク食べれてしまいます。

興味津々の体験でしたが大当たり!!

韓国に行かれる予定のある方は、ぜひ訪れてみてください。
ちなみに、私たちは滞在中、1日一回は食べに行きました。
ほんとは、お粥と参鶏湯のお店で、
鮑のお粥と
IMG_2545
野生高麗人参の参鶏湯をオーダーしました。
IMG_2547
どちらも、さすが本場!
韓国を訪れたら、一回は立ち寄りたいお店となりました。

場所は明洞のカフェドパリの前のビルの4階。
ビルの窓に美味しそうなお粥や参鶏湯の写真が貼ってあるので分かりやすいと思います!
一応、住所はこちら。
IMG_2497
エレベーターを降りたらこんな感じです。
IMG_2499

私が所属しています、“ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会”は、素晴らしい料理とワインの真価を認める、世界中の料理人や美食家達からなる、伝統と格式を持った国際美食団体であり、騎士団です。その本部はフランス・パリにあります。

その活動は、年間を通して評価の高いシェフのレストランで行う、ディネアミカル(フレンドリーディナー)と、正装(ブラックタイ)で望む格式高いガラディナー(晩餐会)、そして料理関連のイベントを行っています。会員はフランス評議会において正式に就任を認められなければなりません。

協会員は、ロティ調理人の誓いを立てた上で、フランス本部よりその階位を表す記章が与えられます。

シェーヌ・デ・ローティスール協会の協会員は、あらゆる美食の催しにおいて、協会の記章を誇りを持って付けています。
またシェーヌ・デ・ローティスール協会は騎士団です。

そして、“2017総会・認証式ガラディナー”がパークハイアット東京・39階ボールルームで開催されました。
IMG_2456
トーマス アンゲラー総料理長による素晴らしいスペシャル・ディナーと
IMG_2291
厳選されたワインとのマリアージュを楽しませで頂きました。
IMG_2315 IMG_2454

開催日は、3月11日でしたので、日本支部理事の服部幸應先生からご挨拶を賜り、170名の参加会員と共に
東日本大震災の、犠牲者の方々へ『献杯』と『黙祷』を捧げ会はスタートしました。
IMG_2287

トーマス・アンゲラー総料理長渾身のお料理はこちらはです。
IMG_2290

IMG_2298

IMG_2457

IMG_2299

IMG_2300

伝統と格式を重んじる協会ガラディナーのドレスコードは【ブラックタイ】!
男性はタキシードの方が多く、女性は色とりどりのロングドレス。
最近では、お着物での参加も目を惹く華やぎを添えているように感じます。
私もお着物を着る機会を増やす為に訪問着で参加いたしました。
IMG_2306 IMG_2312

IMG_2313 IMG_2455

IMG_2353

久々にお会いする友人や、新たなご縁となる方々と、私にとっての意味深い素晴らしい時間となった晩餐会でした。

【2017 03/11】

この、お花の前が私たちのいつものお席。
IMG_2232

店内は一点の曇りもない澄んだオーラに包まれ、深く深呼吸したくなる雰囲気です。
IMG_2234
真っ白でピンと張った、たっぷり足元まであるテーブルクロスにまで、”米田 肇”シェフさまの料理への熱意を私は感じちゃいます。
…我が家では、”神”と呼ばれてます!

いよいよ、お料理をいただくタイミングになったときに、
ヤブウチさんから……(ソムリエの方)
“今年から、お写真撮って頂けるようになりました”と
サラっとお伝え頂きました。
えー!嬉しい!
って事で、全お料理、撮らせていただきました٩( ᐛ )و
しかし、皆さんが行かれた時の感動が薄くならないように、こちらだけブログにアップさせて頂きますね。
IMG_2240
タイトルは地球。
HAJIME WORLDに浸る私たち♡
様々なお野菜やソースにどれだけの時間と労力がかかっているかを考えるとゆっくり楽しまなきゃって思いますよね(^ ^)
でも、私たち…食べるの早いんですよね〜笑

“米田 肇シェフ”さまの素晴らしいところはお料理への熱意の中に、お客さまへの気配り、目配りを完璧ご自身でなさっているところが伝わる場面が多々あるのです。
私はソースまで綺麗に頂くのですが、食べる速さ、ソースの残り具合でその日の体調を考えてくださったり、
苦手な冷たいお料理は避けて下さり、逆に身体が温まる食材をふんだんに使用して下さいます。
HAJIMEで食事をすると、身体の中からリセットされ体調が良くなったりもするのです。
なんだか、薬膳をいただいてる感じさえします。
また、洒落っ気たっぷりなタイトルのデザート(初恋)などには、キュン♡って懐かしい気持ちを引き出すエッセンスとなったりと、、、、、気になるでしょ?
これぞ!”HAJIME WORLD”!
を全身で受け止めた思いとなりました。
そして、妥協しないこだわり抜いたレストランはこんなところも隙がないの٩( ᐛ )و
IMG_2270
メインのお肉のナイフは、お客さまの軽いタッチでスッ!と切れるように毎日研がれいます。
(評判のレストランでも、ギコギコしても切れないナイフのところもありますけどね〜)

HAJIME WORLDの後は、心身ともに健康になれる気がします♡

お決まりのセルフィーショット!をパチリッ٩( ᐛ )و
IMG_2268
…あーまた、ヤブウチさんお目め瞑ってる…これもお決まりかしら?w…

HAJIMEを訪れる機会があればお写真、撮影OKなのを思い出して下さいね(^ ^)

頬をなでる風に、春の訪れを感じる季節となりましたね。

この季節、お肌の乾燥注意報が発令しませんか。
私は目の周りや口元が敏感に反応して表情豊かでいられなくなっちゃいます(^ ^)

しかし、マイクロニードルに出会いそんなストレスから解放されたのです!

…マイクロニードル(シート状美容液パック)とは…
肌に届けるのが難しいヒアルロン酸を、針状に結晶化し、角質層へ直接注入するという、革新的な肌アプローチにより、効果的に肌の中の水分保持力を高め、肌にみずみずしさとハリを与えます。
IMG_2223
ヒアルロン酸1g=水6ℓの保湿含有量となり、使用後は、プリプリのハリを取り戻せます。
私のお目元を実際、ご覧頂けたらそれが証明です♡
これのおかげで、この季節にお目元周りのアイラインやメイクもノリノリ、シワや乾燥に悩まされずに日々過ごせています。

そして、この度
“マイクロニードルシート・インストラクター”として
商品の販売権、購入権を取得いたしました。
IMG_2222
女性はもちろん、男性にもご利用頂けます。

ホワイトデーのお返しにも、喜ばれる事間違いなしです♡

シートは購入前に使用方法にこつがあります。
説明会の企画をしていますので商品にご興味のある方はぜひご連絡ください♡
皆さまご一緒にハリ、みずみずしさを感じてみませんか。

IMG_2028
西麻布から広尾に移転後初、♡アムール♡を訪ねてみました。
IMG_2029
一軒家となる外観や中庭はほんのりとした灯の中、佇んでいました。
IMG_2030 IMG_2032
(ん〜穏やかな空気感♡)
入り口ドアを開けると、存在感のある書棚に目が惹かれる待合があり、
IMG_2031
その待合からは、ガラス越しにキッチンを望めるようになっています。

IMG_2070
いよいよお席に通されます。
、、、、以前のお店は急な階段がありましたが、今回は緩やかで段数も少なくなっていて安心しました(笑)、、、、

IMG_2036
お時間が早かった為、まだお客様がいらしてなかったので、店内をパチリッ!

IMG_2034
個室もあり、8名までOKだそうです。

IMG_2038
まずはシャンパンで乾杯

IMG_2043
テーブル上の”スガハラガラス”の器がレストランの透明感をより引き立ていました。

お料理を頂きながら春を意識させて頂けました(^ ^)
IMG_2044
竹取物語

IMG_2048
雲丹、新玉ねぎ

IMG_2050
蛤、菜の花、海老芋

IMG_2052
オマール海老、ゆり根、トマト
(このビスクスープはアムールのスペシャリテ)

IMG_2053
ノドグロ、山菜、蕪

IMG_2057
メインは越後もち豚、縮みほうれん草
IMG_2061
後藤シェフ自らソースをかけてくださいました。
「ここまでで、“美味しい〜”と68回も言ったよ」
と、後藤シェフに伝えているボス…ほんとかな(笑)
(関西人ですからね〜(笑))
IMG_2063
皮はパリパリ!肉の部分はジューシーでふわふわ。
ヒゲみたいに見えてるのは、佐賀の玉ねぎの根をフリットしてあるのです。
(定休日には食材探しにお出かけになり、この玉ねぎは前日から佐賀入りして仕入れられてきたものだそうです。)

IMG_2064 IMG_2065
ライチ、ココナッツ、ベルベーヌ

IMG_2067
余韻を楽しむ為に、ミニッツケーキ!
何度見ても、可愛い〜のです♡

IMG_2069
ハーブティを頂きながら、後藤シェフの♡アムール♡ワールドの余韻に浸る私たちでした。

そして帰り際に恒例の自撮りをお願いして、パチリッ!
IMG_2074
抜かりなく、足元もパチリッ!
IMG_2076
(後藤シェフはキッチンでアスリートのように動き回られるために、以前からスニーカーをお履きになられています。
移転後も安定のスニーカー、カラーはシルバーの大人色に☆)
シェフのスニーカーもチェックポイントですよ〜٩( ᐛ )و

アムールは、女子会はもちろんご夫婦、パートナーとのお食事、様々なシーンで、ランチやディナーに利用しやすい一軒屋レストランだと思います。
そこに、リーズナブル!って事もプラスされますからここは要チェック!

そして、この“新アムール”には秘密が隠されていました!
、、、、、それは、、、、、つづく。

ボルドーワインを愛する人々が集い、ワインを楽しみながら友情を深める”Commanderie de Bordeaux Tokyo 2017”総会が東京・綱町三井倶楽部にて開催されました。
IMG_2151

世界七十余都市のコマンドリーと友好関係を深め、5000人を超える、コマンドゥールと交流をはかりながら、ボルドーワイン最高評議会(Grand Conseil du Vin de Bordeaux )設立の趣旨に則り、ボルドーワインの栄光を守り、名声を高めこれを奨励し広める事を努める会となります。
中でも、東京のコマンドリーはボルドーワイン最高評議会の中でも特別な地位を占めているのです。
IMG_2114
会長様のご挨拶。

ソワレには、駐日フランス大使か公使がご隣席されます。
今回はティエリー・ダナ公使がご隣席されました。
IMG_2127
そして、このたび名誉ある”Commanderie de Bordeaux Tokyo”のメンバーに加えて頂く栄誉を頂戴致しました。
これもひとえに、諸先輩方のおかげです。
ワインを通じて、人との繋がりに心から感謝する一日となりました。
IMG_2146
同期入会となる皆様と会長様とご一緒にパチリッ(^_^)v

この会は、厳かではありますが沢山の友人もメンバーの為、華やかなひと時となりました。
IMG_2138 IMG_2139 IMG_2140

IMG_2141 IMG_2144 IMG_2148

IMG_2150 IMG_2120
この日のワインリストはこちらです。
IMG_2123 IMG_2152
シャンパーニュはイギリス王室御用達指定
・Berrys’ United Kingdom Cuvée Grand Cru Brut Mg.

白ワイン2種
・Blanc de Lynch Bages 2014
・Château Haut Lafitte 2012

赤ワイン2種
・Clos Leo Castillon Cotes de Bordeaux 2013
・Château Léoville Barton 1995

有意義な晩餐会でした。

メナージュ・ケリー読者の皆さま、ご無沙汰しております(^ ^)
冬将軍が行き去り、樹々花々の蕾が膨らみはじめた今日この頃、皆さま
いかがお過ごしですか?

わたくしは、ブログを長らくおやすみを頂戴しておりました。
理由と致しましては、1番下の娘ちゃんの卒業試験があった為に、私なりに静かに環境を整え見守ってる次第でありました。
(それしか出来る事、ないですもんね^ ^)
まぁ、普段と余り変わらずの環境だったと思います。
娘ちゃんの努力の甲斐と、家族が静かに見守る中(更に恩着せがましく(笑))無事に卒業試験を終える事が出来たのです。
…ホッ♡…
第一関門突破!という感じでしょうか。
張り詰めた緊張感で溢れていた家の中に、穏やかな空気が流れはじめました。

次は、国家試験が控えてます。
桜の花が咲く事を祈り、変わらず静かに見守ろうと考えています。
IMG_2107
その中で少しづつ、ブログはアップさせて頂きますのでお時間ございましたら、メナージュケリー・ブログを覗きにいらしてくださいね(^ ^)

1 / 10912345...102030...最後 »
kelly
ami-net
beauty-career
hairmag
ngc88
opi-rina
odekake
キューピー3分クッキング