シフォンケーキ作り(^ω^)
2014.06.21
みなさま、こんにちは(^。^)/
土曜日の午後、みなさまいかがお過ごしでしょうか( ^ω^)_?
ロールケーキ作りにもすっかり飽きたわたくし、最近ではシフォンケーキにはまっております♪
いろんなレシピで作ってみたのですが、コチラが一番簡単で上手にできましたー(・∀・)
卵 M4個
サラダ油 大さじ2(30g)
牛乳 50cc
ホットケーキミックス 70g
砂糖 75g
(紅茶シフォンの場合 ティーパック1個)
①卵黄と卵白を分ける。
②卵白に塩ひとつまみ、砂糖3分の2を入れてメレンゲを作る。冷蔵庫に入れる。
③卵黄に砂糖を入れ、マヨネーズ状にしたら牛乳、サラダ油を入れて混ぜ、ホットケーキミックスを入れる。
④犠牲のメレンゲ(3分の1)を入れ、しっかり混ぜたら残りのメレンゲを切るように混ぜる。
⑤170度のオーブンで30分焼く。
とっても簡単o(^▽^)o!!
だれでも上手にできます(*´∀`*)
『私失敗しないので』と言うセリフと共に、作って下さいねっ(*^^)v