しそジュース

しそジュース

2012.08.16

20120816_111915.jpeg 20120816_111915_2.jpeg 20120816_111915_3.jpeg

夏は、赤じそを使ったしそジュースを作ります。

クエン酸も入っていますから、疲労回復にもなりますよ。

私は、出来るだけ旬な物を使ってお料理をし、食卓での会話の一つにしています。

なんとなく聞いた話でも、味覚や臭覚を感じながらですと、自然に子供たちに季節の食べ物を伝える事ができ、学力アップにも繋がります。

綺麗なピンク…色鮮やかなジュースですから、女子力アップにも…

庭に咲いてる紫色の朝顔も、季節を感じさせてくれます。

そして、このぶどうは、ご近所の方がワンちゃんの日よけにと、苗から育てたぶどうです。

毎年、いただきます。

一粒、一粒の色が淡い紫だったり、グリーンだったり…

グラデーションがとっても綺麗…

このように私は、いつも元気な子供達からエネルギーをもらってますが、旬な食材や植物からもたくさんのエネルギー、そして五感を感じながら過ごす毎日です。

今日も一日、頑張ります。

iPhoneから送信

RECOMMEND

RECOMMEND

この記事を読んだ方へおすすめの記事!

一覧へ戻る