しそジュース
2012.08.16
夏は、赤じそを使ったしそジュースを作ります。
クエン酸も入っていますから、疲労回復にもなりますよ。
私は、出来るだけ旬な物を使ってお料理をし、食卓での会話の一つにしています。
なんとなく聞いた話でも、味覚や臭覚を感じながらですと、自然に子供たちに季節の食べ物を伝える事ができ、学力アップにも繋がります。
綺麗なピンク…色鮮やかなジュースですから、女子力アップにも…
庭に咲いてる紫色の朝顔も、季節を感じさせてくれます。
そして、このぶどうは、ご近所の方がワンちゃんの日よけにと、苗から育てたぶどうです。
毎年、いただきます。
一粒、一粒の色が淡い紫だったり、グリーンだったり…
グラデーションがとっても綺麗…
このように私は、いつも元気な子供達からエネルギーをもらってますが、旬な食材や植物からもたくさんのエネルギー、そして五感を感じながら過ごす毎日です。
今日も一日、頑張ります。
iPhoneから送信