骨粗しょう症予防メニュー
2015.06.18
カルシウムをたくさん摂取すれば良いと思いがちですが、骨つくりの土台は、まずたんぱく質。
そして他の様々な骨を作る材料をきちんと体に入れる事が重要のようですね。
40歳を超えてから、骨密度の事も考えた食事作りをしています。
まず、必ず毎朝とるお味噌汁。
大豆は植物性のたんぱく質ですが、カルシウムが豊富ですね。
お味噌汁の中に、少量の牛乳を入れて召しあがってみてください。
意外とすんなり、美味しくいただけます。
白味噌の方が、合うと思います。
そして、我が家の定番メニュー。
小魚を使った一品です。
こちらは、わかさぎ。
今の時期は小あじや、小鮎がお魚屋さんに並んでいます。
塩、コショウして、小麦粉をまぶして揚げるだけ。
簡単で、美味しく骨まで食べられるのでオススメです。
しょうが、にんにくをすってしょうゆなどに漬けこんでから揚げるから揚げよりうんと簡単。
こうして、毎日の食生活の見方を変えるだけで、骨粗しょう症予防に繋がるのではないでしょうか?
皆様、将来のために、ほね貯金してみて下さいね。