天然酵母パン☆復習
2015.05.21
気候と発酵温度によっても、ガスで焼くのか、電気を使って焼くのか?・・・・
たくさんの経験を積んでも、いろんな環境によって正解がなかなか見つからないパン作り・・・・
本を参考にして、我が家のキッチンの室温などの環境と相談しながら
ここ数日、たくさんパンを焼いて予習してきました。
信頼している先生に教えていただく約束をしていたからです。
実際に焼いた経験のあとに、先生のお話を聞くとス~と入ってきますね。
昨晩から手ごねした生地を、一次発酵に適して温度に整えて就寝し、朝を迎えました。
じっくり一次発酵している様子を確認したあと、子供たちを見送りました。
只今、ゆっくり仕上げ発酵中です。
発酵の間にお掃除頑張ります。
午後は、時間があればケーキを焼きたいと思っています。