月別アーカイブ: 2016年4月

本日で、春のパン教室が終りました。 毎回、試作を繰り返すレシピ作りは大変ですが、達成感があります。 今回のテーマは、発酵食品を使って、ヘルシーなパンやお菓子を作りました。 自家製甘酒を使った ☆甘酒ぶどうパン ☆酒かすの … 続きを読む

カテゴリー: ブログ |

昨日は、食パン発酵中にお呼びがかかり、 しかたなく生地を野菜室に入れて迎えに行きました。 帰ったら、発酵オーバー。。。。。 こちらは、先日焼いたパン。 厚切りでもしっとり美味しい。 このイメージで焼きたかったのですが・・ … 続きを読む

カテゴリー: ブログ |
【2016 04/24】

耳まで柔らかく、3日経ってもふわふわ食パン作ってます。 デザートはイチゴムース。

カテゴリー: ブログ |

子供たちの新生活が始まり、牛乳、マキベリーパウダー、バナナと一緒に、炊飯器を使って作った甘酒入りのジュースが朝食に並ぶようになりました。 美容と健康を意識して、水素水風呂も本日から始めます。 4月に発売された、新しいヘア … 続きを読む

カテゴリー: ブログ |
【2016 04/23】

大根の葉っぱの部分をこのようにキッチンの窓際に飾っています。 小鳥2匹と巣を購入して300円アート。  余ったキャロットパンの黄色い生地を使って      

カテゴリー: ブログ |
【2016 04/18】

熊本、九州で被害にあった皆様。。。。 心からお見舞い申しあげます。 一日も早く、心穏やかに過ごせますように・・・・

カテゴリー: ブログ |
【2016 04/15】

春は、新しいお稽古のはじまりですね。 軽くで、ガンガン使えそうだけど程よくエレガントなバックを見つけて心がウキウキ。。。。 A4の物もしっかり入ります。 フリンジにスワロフスキー。。。。学ぶ意欲が大きく膨らむ~。

カテゴリー: ブログ |

今日は、朝6時から用事があったので、ずっと家を空けていました。 夕方帰ってから酵母のビンを見てみると、何も変化なしが続いていた酵母が、 ピチピチと音を立てて育ち始めました。 三人だけの夕食は、簡単にカレーライス。 小さな … 続きを読む

カテゴリー: ブログ |

4日ほど前から、キッチンで自家製酵母を育て始めました。 酵母ですが、室温が低いので、うんとも、すんとも言わないので、 今日は、大名古屋ビルヂングに行ってきました。 1時半過ぎにランチに行きましたが、スムーズに入る事が出来 … 続きを読む

カテゴリー: ブログ |
【2016 04/08】

子供たちの新生活の準備も終わり、   水曜日は、お天気が良かったので、日中は加湿器の掃除や、お布団干し、 台所のお掃除など家事!家事!家事!で終わりました。   夜は、子供たちと夜桜を見に犬山城辺りを … 続きを読む

カテゴリー: ブログ |