月別アーカイブ: 2016年2月

先週は、作喜子先生の教室 桃の節句のビュッフェパーティー講座にお邪魔しました。   ビュッフェパーティーのマナー、食事のマナーなどたくさんのお話をお聞きしました。 学ぶ事が大好きな私は、先生からのご説明の中で、 … 続きを読む

カテゴリー: ブログ |

先週は、覚王山にあるk-gardenさんに行ってきました。 大人の可愛いワンピースを作ってくれますよ。 好みのデザイン・サイズ・カラーが選べるので、イメージが膨らみます。 今回は、ボレロに合わせて2パターンのスタイルが楽 … 続きを読む

カテゴリー: ブログ |

先日、酒かす入りのカスタードクリームを作り タルト生地をめんぼうでのばして おやつを作りました。 いちごを乗せて食べたら、ミルフィーユのような感じで美味しかったです。 時間を忘れて、台所遊びをしていますが、 子供たちは、 … 続きを読む

カテゴリー: ブログ |
【2016 02/22】

先日、作った甘酒を使って 砂糖なしのぶどうのパンを作ってみました。 朝食パン。 米麹から作った甘酒は栄養がとても豊富。 美容、ダイエット、疲労回復に期待あり。 美肌成分のコウジ酸がたくさん含まれています。 コウジ酸は、シ … 続きを読む

カテゴリー: ブログ |

保湿成分として最も有名なコラーゲン、ヒアルロン酸、エラスチン。 牛すじには、コラーゲンだけでなく、 エラスチンもしっかり含まれているそうです。 美肌めし そこで、たくさん作って保存しておく事にしました。 一般的に硬いイメ … 続きを読む

カテゴリー: ブログ |
【2016 02/19】

ずーと自宅にいる時には、ほっこりと甘酒作り・・・・ どんどん甘くなっていきますよ。 甘酒は、ブドウ糖やアミノ酸、ビタミンなどの栄養が豊富ですね。 豆乳、バナナ、甘酒少々・・・・・ 簡単な栄養ドリンク完成です。 お友達に会 … 続きを読む

カテゴリー: ブログ |
【2016 02/17】

バレンタインに作ったショコラ味の天然酵母パン お友達にも食べてもらいました。 ル・クルーゼのビタミンカラーのお皿に乗せてみました。 コーヒーは選んでいただき フレーバーコーヒー☆バニラアマレッティに決定☆

カテゴリー: ブログ |

昨晩は、こんな時間から仕込みスタート。   主人と息子の為に、天然酵母のパンを捏ね始めました。   ねむーいけどねっ。頑張った。     今日の昼食は、ピザを焼き・・・・ &nbs … 続きを読む

カテゴリー: ブログ |

ミロちゃんが、食べているドックフードのご紹介です。 国産☆生食に最も近い新鮮ドックフード。 プリモさんです。   ミロちゃんは、毎年夏に食欲が落ちるので、 その時に、ドックフードの切り替えにチャレンジしてみまし … 続きを読む

カテゴリー: ブログ |

先日、購入した本を参考にして、新しい製法で食パンを焼きました。     手ごねスタート。。。。 かなりゆる~い生地です。 機械ごねの方がよかったかな?と思いながら、途中でパシャッ!!   & … 続きを読む

カテゴリー: ブログ |