メナージュケリー
メナージュケリーブログ 美クトリアンスナップ menageEXPRESS 「ケセラセラ」 バックナンバー
安藤紀子
食生活アドバイザー3級の資格を持ち、カラダにやさしい家庭料理を作る毎日。パン講師としてのディプロマも取得し、自宅で少人数制のパン教室をスタート。一男一女のママ。

月別アーカイブ: 2015年6月

先日、こんなに大きなきゅうりをいただきました。   26センチのフライパンと比べてみると、その大きさがわかりますね。 ゴーヤではありません。 種が大きいので種を除いてお漬物に・・・・ 1キロ作りました。 &nb … 続きを読む

カテゴリー: ブログ |

先日、初めてドックカフェに行った時のお話。 初めて見る美味しそうなおやつに顔がキリリ まて!!  

カテゴリー: ブログ |

昨日は、ミロちゃんも一緒に出かけました。 自宅に帰って食事の片付けが終わってやれやれ・・・・   ミロちゃん、気がつけばこんな感じ・。。。。 ソファーの下にもぐりこむ時が度々ありますが、本日は 頭かくして尻隠さ … 続きを読む

カテゴリー: ブログ |

梅干しを使ったお鍋で作る季節のご飯。 材料は米、梅干し、生姜、タコ、青じそ。 調味料は、薄口しょうゆ、酒、水、昆布茶。 鍋に入れて沸騰してから10分。 10分蒸らして完成。 時短季節のご飯が出来上がり。 昆布茶は、飲むだ … 続きを読む

カテゴリー: ブログ |
【2015 06/25】

植物油を使ったお菓子には、ほとんど含まれているトランス脂肪酸。 油を長持ちさせてり、製品に適したねばりや固さにしたりする為に、 絞った油に水素を加えるときに発生してしまうのです。 取り過ぎると、心臓の病気になったり、善玉 … 続きを読む

カテゴリー: ブログ |
【2015 06/24】

おはようございます。 本日、キッチンはさわやかな梅の香りに包まれて清々しい朝を迎えました。 子供たちは、今日も元気に出かけていきました。 そして、昨晩から始めた梅干し作りの続きの作業を終え、只今コーヒータイムです。 &n … 続きを読む

カテゴリー: ブログ |
【2015 06/23】

我が家の初夏の行事は梅干し作り。 先ほど、梅のヘタを取り除き掃除が終わりました。 一人で作業していますと、子供達と一緒に作った頃を思い出します。 子供たちは、おかげさまで目標を決めて頑張っています。 何事も毎日、少しずつ … 続きを読む

カテゴリー: ブログ |

初夏はお庭がにぎやかになる我が家です。   ここ最近、新しいパンやお菓子の勉強に行ったり、旬の梅を使ったお料理の勉強をしたり、 秋物のチェックに行ったり。。。。 一日があっという間に過ぎていきますが・・・・ 忙 … 続きを読む

カテゴリー: ブログ |
【2015 06/20】

毎日、いろーんな事をこなしたいので、車で移動する間の時間は貴重なんです。 出かける時には、必ずバッグの中に入れておくおやつです。 一日分のフレッシュなアーモンドが摂取出来ますよ。

カテゴリー: ブログ |

カルシウムをたくさん摂取すれば良いと思いがちですが、骨つくりの土台は、まずたんぱく質。 そして他の様々な骨を作る材料をきちんと体に入れる事が重要のようですね。 40歳を超えてから、骨密度の事も考えた食事作りをしています。 … 続きを読む

カテゴリー: ブログ |
kelly
ami-net
beauty-career
hairmag
ngc88
opi-rina
odekake
キューピー3分クッキング