メナージュケリー
メナージュケリーブログ 美クトリアンスナップ menageEXPRESS 「ケセラセラ」 バックナンバー
安藤紀子
食生活アドバイザー3級の資格を持ち、カラダにやさしい家庭料理を作る毎日。パン講師としてのディプロマも取得し、自宅で少人数制のパン教室をスタート。一男一女のママ。

月別アーカイブ: 2015年5月

【2015 05/27】

今日は、暑い一日になりましたね。 急に暑くなったので、愛犬ミロちゃんも舌をだしてハァ、ハァ… 体温調節をしていました。 産直で、お友達がヤングコーンを買って届けてくれました。 久しぶりにイーストを使ったパンを作り始めてい … 続きを読む

カテゴリー: ブログ |
【2015 05/23】

パンを焼いたり、おうちの事をしたりと。。。。 いつも平凡な日々のブログにお付き合い下さり、ありがとうございます。 先日は、メナージュケリー夏号の撮影でした。 今回は、普段のイメージとは違った、 ファッションのページを … 続きを読む

カテゴリー: ブログ |
【2015 05/22】

午前中に、復習した天然酵母パンが焼けました。 やっぱり、ふわふわ、もっちもち。 明日の朝食パンにしたいと思っています。 夕方から、二人の子供の習い事の送迎だったので、ケーキを作る時間がなくなってしまったのが残念です。 先 … 続きを読む

カテゴリー: ブログ |
【2015 05/21】

気候と発酵温度によっても、ガスで焼くのか、電気を使って焼くのか?・・・・ たくさんの経験を積んでも、いろんな環境によって正解がなかなか見つからないパン作り・・・・ 本を参考にして、我が家のキッチンの室温などの環境と相談し … 続きを読む

カテゴリー: ブログ |
【2015 05/18】

毎日、天然酵母を使ったパン作りをして、台所で遊んでいます。 手ごねです。 ふわふわ白パン。 レーズンパンとチーズパン。 そして、低温からじっくり焼き上げたもっちもちの山形食パン。 パンチをしなかったので、釜伸びがいまいち … 続きを読む

カテゴリー: ブログ |
【2015 05/13】

子供が小さかった頃、端午の節句には、菖蒲湯に入り無病息災を願いましたが、 最近では、ちまきなど食べお祝いする感じになりました。 そして、この日、クロちゃんを迎えてくれる新しい家族が決まりました。 たくさんの愛をみんなで注 … 続きを読む

カテゴリー: ブログ |

今日は、午前中に天然酵母を使ったパン生地を捏ねました。 発酵オーバーにならないか?不安でしたが、出かけて帰ってくるとこの状態。 夕飯の準備と同時進行で、成型をして子供を塾に送り込みました。 じっくりと二次発酵。。。。 オ … 続きを読む

カテゴリー: ブログ |

昨日、娘はビリギャルのように深夜遅くまでテスト勉強をしていたので、 具沢山の濃い目のお味噌汁でシャキッ!! 行ってらっしゃ~い・・・・今日も気をつけて・・・・ 出かけていきました。 その後私は、実家の母に、母の日のプレゼ … 続きを読む

カテゴリー: ブログ |
【2015 05/05】

皆さん、ご存知ですよね。 2014年各種年間ランキングの上位に輝くベストセラー 「学年ビリのギャルが1年で偏差値を40上げて慶応大学に現役合格した話」 名古屋発・実話が映画化されましたね。 受験に挑戦&成功するサ … 続きを読む

カテゴリー: ブログ |

車に乗ったクロちゃんは、少し不安そう・・・・ 揺れるしね、怖いよね。 しっかりつかまって・・・ 大丈夫。 少し慣れたかな? 今日は、息子のお友達たちと、映画「ビリギャル」観に行ってきます!  

カテゴリー: ブログ |
kelly
ami-net
beauty-career
hairmag
ngc88
opi-rina
odekake
キューピー3分クッキング