メナージュケリー
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安藤紀子
食生活アドバイザー3級の資格を持ち、カラダにやさしい家庭料理を作る毎日。パン講師としてのディプロマも取得し、自宅で少人数制のパン教室をスタート。一男一女のママ。

月別アーカイブ: 2014年1月

今日は、乳がん検診に行ってきました。 乳がんの原因は、はっきりとしたことはわかっていませんが、食生活やライフスタイルの変化に伴い、日本での患者数が増えると予想されていて、注意が必要な病気の一つです。 予約を入れておいたの … 続きを読む

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【2014 01/24】

こんばんは… 金曜日の夜はゆったりした気分になりますね〜。 昨日、試作してみたパンが完成しました。 甘酒と言えば、お米の発酵したものですが、パンに入れるとかなりモチモチ感としっとり感が増し、美味しいパンに仕上がりました。 … 続きを読む

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【2014 01/23】

甘酒のパンを手ごねで作り始めました。 配合…なんとなく感で… 水分量…難しいかな? でも、まぁ、このくらいかな?…と思い水分加えてスタートしちゃいました。 鋭い直感力により、成功。 ベタベタにもならず、上手く捏ねあげれま … 続きを読む

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【2014 01/23】

昨日は、玄米甘酒を作りました。 こちらを使って、パンを作ってみようと思います。

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【2014 01/19】

こんばんは… 只今、巨大ロールキャベツを仕込み中… 隣では、牡蠣のグラタンを作っています。 ロールキャベツには、ブーケガルニを… 牡蠣のグラタンにはカレー粉も少し加えてみました。 隠し味には、やっぱり塩麹です。

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子供達がいないので、今日はレシピ作りに専念しています。 私が、毎日欠かさず食べている黒豆や黒ゴマきな粉、続いて発酵器の中には酒かすのパンが入っています。 只今、黒豆&黒ゴマきな粉パンが焼き上がり、写真を撮っていた … 続きを読む

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【2014 01/18】

こんばんは〜。 夕飯を済ませ、冷蔵庫で一休みさせていた焼き菓子の生地を取り出し焼いて、先ほど、コーヒーと一緒に試食してみました。 塩麹を使ったビスコッティです。 塩麹の旨味…いきてますね。 材料を混ぜるだけで、美味しい手 … 続きを読む

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今日は、昼食の間にパンを作りました。 3時に焼きたてパンのおやつTimeが終わってから、ダイニングテーブルの打ち合わせに行きました。 家具屋さんが、箱(自宅)は変えれないから、好みの家具を買うか、自宅に合わせるかどちらか … 続きを読む

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  春に向かって今から体調を整え、体を軽くしましょう。 30年前の食卓の食事1回の食物繊維の量は、 現代の食卓の食事1回の量の3倍でした。 意識して取るようにしたいですね。 不足しがちな食物繊維を上手にとるには … 続きを読む

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おはようございます。 9日に作った酒かすドリンクがなくなったので、又作ってストックしてます。 毎日、続けてみようと思っています。 そこで、日替わりでお味を変えてみようと思いまして、美肌に導いてくれる大豆とゴマを加えてみる … 続きを読む

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