月別アーカイブ: 2012年7月
6月の始めに植えたゴーヤですが… そろそろ、収穫できそうです。 去年、一度にたくさんのゴーヤの実がなって食べ切れなかったので、今年は息子の自由研究をかねて、植える時期をずらし、7月にも種を蒔きました。 昨日の夕方、ポット … 続きを読む
昨晩は、オリジナルのエネルギーチャージおやつを作りました。 娘の部活の地区大会の試合があり、休み時間に子供達に食べてもらえるような、一口サイズのおやつを考えました。 運動した後、すぐにエネルギーに変わるように、プロテイン … 続きを読む
午前中にカボチャのプリンを作りました。 近くで花火大会があるので、たくさんの子供達に食べてもらいたいな!iPhoneから送信
フランス最優秀職人資格MOFを獲得され、イタリア、トスカーナ州の製パン製菓学校で講師をしながら、海外での技術指導者でもある先生に、フランス菓子とイタリアのパンを教えていただきました。イタリアの家庭で作られる簡単な物から、 … 続きを読む
こちらは我が家のストックフード。ニュージーランド産のレモンで、6月から11月が旬のようです。 このレモンは、防ばい剤不使用、皮に苦みが少ないのが特徴で、安心、美味しく、皮までいただけます。 学校から帰って来た子供達は、こ … 続きを読む
今日は、パンとお菓子教室の日です。 限定品のピンクのスワロフスキーのアヒルさんがお出迎え。本日のメニューはチョコパンとシューケットです。 生徒さんは始めての方が多いので、おうちに帰ってからも簡単に作る事ができる、パンとお … 続きを読む
今日のおやつは、旬な食材を添えたワンプレートです。左はセミドライトマトとブラックオリーブを使ったフォカッチャ。オリーブオイルもタップリと練りこみます。我が家では、一度にたくさん焼けるので、カットして冷凍しておきます。 パ … 続きを読む
たくさんの旬なお野菜をいただきました。 朝どりの新鮮な野菜たち… 何を作ろうかな⁇ 今晩が楽しみです。iPhoneから送信