メナージュケリー
メナージュケリーブログ 美クトリアンスナップ menageEXPRESS 「ケセラセラ」 バックナンバー
安藤紀子
一男一女のママとして家族を支える傍ら、クラフトマンシップ感じる作品を創る喜びに魅了され、手仕事のある暮らしを送る。パン講師としてのディプロも取得し、不定期に教室を開催。
HOME  >  プレミアム読者モデル・ブログ  >  安藤紀子 | 読者ブログ
1 / 8912345...102030...最後 »
image1_5.jpeg image2.jpeg

手仕事の楽しさをお伝えしたくて、カリキュラムを考案中…

集中している私の事をわかっている愛犬ですが、たまに抱っこして〜と作業テーブルに来ます。型紙をハンドカットして、作りたいものを形にしています。

カリキュラム6まで出来たらお披露目です♡

image1_3.jpeg image1_4.jpeg

こんばんは

バレンタインデーは、娘とタルトを作りました。

イチゴでムースを作り、チョコレートとイチゴのムースの2層仕立てにしました。

こんばんは!

秋の個展&プチ販売会の作品の一部です。

柔らかな色合い☆ピンクとライトブルーヴァイオレットのバラの花を作っています。

20年前に購入したお気に入りの花器に飾ってみました。

こちらは、ウェディング用にご案内したい優しいお花です。

936C3EDD-A7E7-44ED-A369-4044C8950C2B

一枚一枚の花びらを形に仕上げていきますよ。

C7C6095B-0806-45F8-8CA4-D1CE3FCFE656

image1.jpeg

こんばんは。

先日は、28名の方に私が考案したオリジナルの布花を作っていただきました。

皆さんが一つになり、笑顔で楽しんでいらっしゃるお姿を拝見しながら、こんな空気が流れるお手伝いっていいなぁ〜と思いました。キットは、全て一人で準備しました。

白い生地から28人の方のご希望の色に…

皆さんステキな花が咲きました☆彡

こんばんは!

新たな事にチャレンジしながら、カリキュラム作りに試行錯誤しています。

五感をフル活動し創意工夫。。。。

51D0E594-92AA-481E-9A1B-31B707088973

何度も色を重ねて出来たパーツです。

そして、カリキュラム1がやっと形になりそうです。

秋の個展までに、カリキュラムを増やしていくのを目標にし、

一日一日を大切に過ごしています。

image1.jpeg image1_2.jpeg image4.jpeg image5.jpeg image6.jpeg image8.jpeg image9.jpeg image1_3.jpeg

〜お正月のおもてなしお料理〜
⭐️カリフラワーのパンナコッタ
⭐️りんごとビーツのマリネ
⭐️レバーのムース
⭐️炙りマグロのゴマ風味ソース
⭐️牛もも肉の赤ワイン煮
⭐️フォカッチャ
⭐️カンパーニュ

前日から準備したものと、当日パンを焼きながら作ったものです。
メニューの中には、クリスマスのレッスンで作喜子先生に教えていただいたものも並びました。

準備に時間はかかりますが、みんなが笑顔になれ嬉しかったです。

おめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

8A753DF6-FC6E-4A6C-9754-EFCD31E8A398

愛犬:「なんか頭に乗っかったなっ?ママが付けてくれたから、まぁサービスで一枚だけ撮ってもいいよ!」・・・て感じでジッとしてました。

犬の気持ちになると、嫌だと思うのですぐに外しましたが。。。。

お正月明けから布花のキット制作中です。

28人分をハンドカット。。。。

41A750ED-CD92-4404-B331-FBE541E93207

こちらにご希望の色を付けていきます。

こんばんは!

今年も残すところあとわずかですね。

今年は、新しい事を始め、変化のある年でした。

そして、新しい出会い、メナージュケリーのブログを通して、いろんな方とのご縁もありました。

コツコツと準備を始め、時には立ち止まり・・・・の繰り返しの中、

目標に向かっていく事の楽しさを感じる一年でもありました。

来年から、温めてきたことを一歩一歩、大切に歩んで行けたらと思います。

違う種を持ち、それぞれの花を咲かせる一年にしたいと思っています。

自身の活動をイメージして、種から少しずつ成長し蕾をつけたバラをたくさん作りました。

IMG_0592

これから先も、メナージュケリーのブログを観ていただける方とのご縁を大切にしていきたいと思っています♡

来年もどうぞよろしくお願い致します。

皆様、良いお年をお迎えください。
                 安藤 紀子

クリスマスの夜

作喜子先生のクリスマスレッスンで習ったサーモンとポテトのパイ包み焼きを作りましたよ。

IMG_0523

IMG_0629

IMG_0635

おもてなし料理にぴったりですね。

家庭でもできるメニューを教えてもらえるので、これからもレッスンに参加したいと思っています。

お正月はたくさんお客様がみえるので、3つオーブンに入れたいと思いました。

IMG_0513

image1.jpeg image2.jpeg image3.jpeg image12.jpeg image13.jpeg image14.jpeg image15.jpeg

先日は、楽しみにしていた作喜子先生の素敵なクリスマスレッスンに行ってきました。

10名以上の生徒様とご一緒させていただきました。
初めての方ばかりでしたが、楽しくレッスンできました。

この日は、たくさんのメニューに+グラナ.パダーノとパルマハムのタイアップレッスンも含まれていて、試食をしながらわかりやすく教えていただきました。

IMG_0522

柔らかなゴールドを使った大人のクリスマスのテーブルアレンジがとても素敵でした

IMG_0531

IMG_0523

1 / 8912345...102030...最後 »
kelly
ami-net
beauty-career
hairmag
ngc88
opi-rina
odekake
キューピー3分クッキング