New Years Dishes ♡ 我が家の おせち
2014.01.03
お正月、みなさまはいかがお過ごしでしょうか?
私は、元旦は 徹夜ンアソブ の影響で、(ちがうちがう、やる事やってた)
姪っ子&甥っ子が来てくれたのに、半目で対応w
夕方には ふらっふら で FB も開けず、知らない間に寝ちゃって
おきたら浦島状態だったわーーーー!
ということで、、、遅ればせながら、
今年の我が家の手作りおせち料理はこんな感じでしたぁー
じゃーーーん!!!
いつもよりサイズを大きくしてお送りしていますw
手前が眞野家 謹製で、奥はお取り寄せの中華のおせち
ちなみに去年はこんな感じ
中身をこだわったらしいが、パッと見 あんま変わらんちん、、
今年もおばあちゃんのお嫁入りの時の5段のお重が活躍しました
このお重、御歳80歳(約)もうこんな良い物は手に入らないので、
これからもみんなで大切にしていきたいです
一の重はとにかくおめでたいものを
かまぼこは蝶に矢絣の酢蓮根や慈姑芋は絵馬をイメージ
来年は 眞野家 の焼印を作るんだー
二の重は可愛らしいおつまみたち
椎茸は亀甲の形を表現! 人参と長芋で紅白に飾り、かまぼこは薔薇に
昆布とたらこちゃんのたいたんはうちの2大スター
四の重は、四の重、、、写真が、ない、、、忘れた?
( 全体写真拡大してみたっ )
四の重は 題して 『 お肉の庭 』
ローストビーフにローストポークにローストチキン
どんだけローストすんだよwww
五の重は煮物 ラップがちょっと見えますが!w
おうちの庭でとれたはらんを仕切りに、地元名産のお麩をちりばめたよーう
広島産牡蠣のオイル漬け と 蓮根チップさん は人気のおつまみー
ちょっと誰かがつまみ食いしちゃって綺麗に撮れなかったけど ←え
お雑煮はこちらの地方のベーシックな感じ
お餅も飾って(やってるフリw)
アミダラ先生みたいな鏡餅 柿串いつもは5連だけど、今年は10連のにしたの
ポンポン菊(名前はわからんちん)と 薔薇でお正月っぽくしてみたよーう
って偉そうに説明してみた
( 眞野さんはちょっとしかお手伝いしてないっていうのはナイショw )
さっちゃん & 毎年、『もう来年はできない』と言っている おばあちゃん
お疲れさまでした ♡ 感謝
xoxo,
Seiko
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