ル・コルドン・ブルーにて「オマール海老のテリーヌ」実習

ル・コルドン・ブルーにて「オマール海老のテリーヌ」実習

2013.05.28

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「オマールとビストーのジュレテリーヌ仕立て」を習いにル・コルドン・ブルーに行きました。

今回の講師はおなじみのベルナール。日本語がとてもお上手で通訳なしで授業をされます。

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さすがはコルドン、生きたオマール海老が重なり合って動いてます‼

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お尻に竹串をさしてまっすぐな形のままスチームオーブンに入れます。この後自分でもやりましたが、かなりビクビク・・・

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こんな風に湯だってしまいました・・・かわいそうですが、お料理に使わせていただきます。

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オマールの上手な分解の仕方を習いました。

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テリーヌに仕立てます。中にはお野菜やバジルのジュレがいっぱい。

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ソースは、オマールのスープがいっぱい詰まったオリジナルソース。コクがあってとても美味しかったです。

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ベルナール、今回も丁寧なご指導ありがとうございました。コルドンでの時間はとても中身の濃い充実した時間です。また会えるのを楽しみにしてますね。

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